Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Призраки рока

В Москве выступили музыканты, отдаленно похожие на западных звезд

АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ

В понедельник во Дворце спорта «Лужники» состоялся концерт «Легенды века». Мероприятия подобного характера проходят в России часто. В их программе, как правило, заявляют выступления разнообразных культовых музыкантов. Но минувший концерт разочаровал всех без исключения поклонников. В афишах были заявлены легенды западной рок-сцены, вплоть до T-Rex, Creedence Clearwater Revival и Animals, но вместо звезд на растерзание публики выпустили их жалкие подобия.

Среди «фальшивых легенд» только «Земляне» были настоящими.
Среди «фальшивых легенд» только «Земляне» были настоящими.
shadow
Начало концерта уже запаздывало, а народу в зале все не прибавлялось. Даже милиция на улице заскучала. Организаторы тянули время, видимо, еще на что-то надеялись, но потом все же поняли, что нельзя дальше так. На сцену вышел не в меру веселый ведущий и сказал: как здорово, что сюда кто-то пришел в понедельник, потому что это день тяжелый. Кстати, устроить такой концерт в понедельник было хорошей идей, потому что, как правило, в театрах и других концертных залах это выходной день и конкуренции с другими развлекательными мероприятиями практически нет.

Первой на сцену вышла группа, названия которой никто не расслышал, но зато все увидели шевелюру солиста, сильно напоминающую Аллу Пугачеву. Пока все ломали голову, кто же это такие, артисты покинули сцену, и все смогли вздохнуть спокойно – мол, ну ладно, забудем, это стажеры вышли для разогрева.

Следом на сцену выскочила группа Ten Years After, благодаря которой первые минут 20 сохранялось ощущение, что этот концерт станет подобием других аналогичных, где выступают ветераны рок-музыки, итальянской эстрады, забытые имена и кумиры, которых еще любят в России, поскольку не насытились в СССР.

Однако позже выяснилось, что для зрителей уготована масса сюрпризов, в основном неприятных. Например, только с появлением музыкантов некоторые вспомнили, что на афише рядом с надписью Creedence Clearwater Revival мелким шрифтом значилось емкое слово tribute. Это означало, что сейчас совершенно неизвестные люди будут исполнять песни CCR. И действительно, солировал тут никому не знакомый полноватый и хрипловатый мужчина, который, по словам веселого ведущего, как-то раз в цирке встретил Джона Фогерти, и тот разрешил ему попеть репертуар CCR. Поэтому мужчина тут же ответственно затянул Have You Ever Seen the Rain. После этого оказалось, что CCR tribute поют не только сочинения Фогерти и компании, но и разных других музыкантов, вероятно, тоже встреченных в цирке. Например, с большим удовольствием они спели песню I Put A Spell On You Скримин Джея Хоукинса. Но это еще ладно, ею, в конце концов, CCR тоже не брезговали. Следом к «трибьюту» присоединились еще два музыканта, фигурирующих в афише под названием Animals & friends. Называться так им позволяло то, что один из них, между прочим, ударник оригинального состава группы Джон Стил, а второй, видимо, как раз его друг.

Народ большей частью безмолвствовал и недоумевал, наблюдая, как два заявленных в афише коллектива, призрачно напоминающих классиков рока, пели, что умели. Все наверняка думали о том, что это похоже на аферистов, которые напечатали фальшивых денег, но в уголке каждой купюры мелко написали: «фальшивка». Кто не прочитал – сам виноват.

Более-менее реальными и ощутимыми на фоне всех этих западных фантомов выглядела группа «Земляне», у которой скоро юбилей, так что участие в этом концерте было чем-то вроде разминки. Они, конечно, спели «Каскадеры, каскадеры» и еще песню про «Землю в иллюминаторе». Но даже и здесь – не успел Пресняков-старший объявить некий сюрприз, как он появился в виде длинноволосого мужчины в рубашке и почти несанкционированно запел. Впоследствии мужчина-сюрприз оказался Андреем Храмовым, новым вокалистом «Землян».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: