Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Назло рекорду

Одну из самых дорогих картин мира привозят на смотрины в Москву

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Знаменитый аукционный дом «Кристис» надеется в ближайшее время побить мировой рекорд по продаже произведения искусства. И не в последнюю очередь за счет русских коллекционеров. Для этого у него имеется солидный козырь: шедевр кисти Пабло Пикассо «Портрет Анхеля де Сото». Эта картина будет выставлена на торги в Нью-Йорке 8 ноября. Ее сегодняшняя ориентировочная стоимость – 40–60 млн. долларов, но уже сейчас понятно, что цена возрастет примерно в три раза. Перед торгами раритет на два дня прибудет в Москву.

«Портрет Анхеля де Сото» кисти Пикассо может стать самой дорогой картиной в истории искусства.
«Портрет Анхеля де Сото» кисти Пикассо может стать самой дорогой картиной в истории искусства.
shadow
Самое дорогое полотно, когда-либо проданное на аукционе, на сегодняшний день также принадлежит Пикассо. Два года назад в том же Нью-Йорке «Кристис» отдал его «Портрет мальчика с трубкой» за 104 млн. долларов. «Мальчик» сильно оторвался от своих ближайших конкурентов – картин Ван Гога, которые до поры до времени считались самым дорогим аукционным товаром. Практика показывает, что сегодня ранний Пикассо – лучшее, что может предложить рынок. Больше всего ценятся его ранние картины, относящиеся к так называемому «голубому периоду» (в начале ХХ столетия Пикассо и впрямь активно использовал этот цвет).

Выставленный на продажу «Портрет Анхеля де Сото» – из того же разряда. Изображение друга Пикассо – гуляки и ловеласа – в барселонском баре относится к 1903 году. Картина пока принадлежит легендарному бродвейскому композитору Эндрю Ллойду Уэбберу (автору таких мюзиклов, как «Иисус Христос суперзвезда», «Призрак оперы», «Кошки»). Теперь же дилеры «Кристиса» надеются на активность русских любителей искусства, которые уже не раз показывали чудеса щедрости на зарубежных аукционах. И поэтому полагают, что «гастроли одной картины» могут пройти в Москве.

В конце этой недели «Портрет» прибывает в российскую столицу, где будет выставлен в историческом особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. По правилам аукционного дома продаваемую картину может увидеть любой желающий, но устроители пока не определились, пускать ли к Пикассо обычных зрителей. Аукционный дом так стремится к новому рекорду, что для москвичей могут быть введены ограничения, и к полотну допустят только потенциальных покупателей. Правда, пока неясно, как в этом случае будут отделять одних от других.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: