Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

«Территория» метро

Фестиваль современного искусства стартовал в столичной подземке

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

В ночь на воскресенье добраться до места, где происходило открытие фестиваля «Территория», можно было только одним видом транспорта – метрополитеном. Для многих VIP-гостей давно забытые ощущения пассажиров подземки стали своего рода аттракционом. А для собравшейся молодежи – еще одним подтверждением всячески заявляемой демократичности фестиваля.

Вдохновители фестиваля Кирилл Серебренников и Теодор Курентзис ради авангарда спустились в метро.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
Вдохновители фестиваля Кирилл Серебренников и Теодор Курентзис ради авангарда спустились в метро.
Фото: ИТАР–ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
shadow
Наше искусство все чаще спускается в метро. Это своего рода модная тенденция последнего года. В подземке уже проходили и выставки, и джазовые концерты. Словом, теперь красота станций не только привлекает москвичей и туристов сама по себе, но и служит своеобразной декорацией для куда более интересных проектов. Вот и в ночь на воскресенье один из выходов метро «Воробьёвы горы» был отгорожен и предоставлен в распоряжение арт-фестиваля «Территория». Гостей развлекали музыкой, комиксами, накрытыми столами. Открытие обошлось без торжественных речей и трибун, а организаторы весьма демократично расхаживали «среди народа».

«Территория» пройдет в столице в первый раз, однако проект уже имеет весьма солидный бюджет. Организаторы фестиваля, среди которых актеры Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников, дирижер Теодор Курентзис, решили познакомить Москву с авангардными направлениями в театре, кино, изобразительном искусстве, музыке и поэзии. Решено, что фестиваль должен в течение недели идти практически нон-стоп. Утром и днем – мастер-классы наших и зарубежных мастеров. Вечером – спектакли, кино и концерты. А ночами – клубная программа.

Предполагается, что основную аудиторию спектаклей, концертов и выставок составят студенты творческих вузов, которые съедутся из разных городов страны. В рамках мастер-классов итальянцы Паола Пиции и Донато Сартори расскажут о «Масках в Западной Европе», радикальный художник Олег Кулик поделится опытом, уроки для желающих проведут дирижер Теодор Курентзис, режиссер Дмитрий Крымов, хореограф Татьяна Баганова.

Откроется фестиваль политическим спектаклем Blackland венгерского театра Kretakor в постановке знаменитого радикала Арпада Шиллинга. Спектакль составлен из SMS-сообщений, которые режиссер сохранил на своем мобильнике за последние несколько лет и уже успел шокировать европейских критиков. Одним из самых дорогих проектов стало приглашение легендарной американской The Wooster Group, руководимой Элизабет Ле Комте, которая почти 30 лет поражает мир новыми идеями и технологиями. В рамках фестивальной программы состоится премьера Дмитрия Крымова в «Школе драматического искусства» с впечатляющим названием «Демон. Вид сверху». Кроме того, покажут новую работу екатеринбургского хореографа Татьяны Багаевой «После вовлеченности».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: