Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Вторая заповедь – обнажайтесь!

В столице Франции завершилась Неделя моды сезона весна–лето 2007

СВЕТЛАНА РЯБЦЕВА, (фото AP)

Дефиле на берегах Сены доказало, что сегодня ведущие кутюрье окончательно отказались от чрезмерного романтизма и женственности, преобладавших на показах прошлых сезонов.

shadow
Тенденции, которые сегодня диктуют дизайнеры, отличаются простотой линий и лаконизмом образов. Модный мир осознал, что слабая половина человечества уже устала от продолжительных каникул в стране классического гламура и романтики, поэтому современные художники попытались соединить утонченность, простоту и практичность. У каждого дизайнера свой почерк, но всех их сегодня объединяет стремление найти естественный и непринужденный стиль, формирующий ощущение гармонии и равновесия.

Ветеран французской модной индустрии Жан-Поль Готье, который отмечает 30-летние своей творческой работы, представил на суд публики одну из самых лучших коллекций за всю свою долгую карьеру. Перед зрителями предстал образ женщины, которая не боится взять бразды правления в свои руки, но при этом сохраняет сексуальность и элегантность. Вещи, представленные на показе в Париже, в основном были выдержаны в оливковом, белом и черном цветах.

Карл Лагерфельд в очередной раз подтвердил, что марка Chanel неразрывно связана с понятием «классика». Модели были выполнены в уже привычной черно-белой цветовой гамме с вкраплениями темно-синего и пурпурного. Кутюрье продемонстрировал неисчерпаемую фантазию и умение превращать знакомые силуэты в нечто совершенно новое. Во время показа коллекции модели выходили на подиум в костюмах, похожих на военную форму, брюках с высокой талией, а платья для коктейля были украшены вычурными складками и отворотами.

Одну из самых смелых и экстравагантных коллекций представил дом Christian Dior. Вечный экспериментатор
shadow Джон Гальяно предлагает сочетать спортивную куртку с пиджаком и носить вечерние босоножки вместе с обычными кедами. Хотя в создании моделей преимущественно были использованы нейтральные цвета – кремовый, серый и черный, коллекция отличалась особой роскошью, что всегда ассоциируется с домом Dior.

Vivienne Westwood не поддержала коллег по модному цеху в поисках гармонии и осталась верна своему фирменному стилю. По ее мнению, основными цветами следующего сезона должны стать розовый, голубой и зеленый. Представленная одежда была словно разрисована граффити, на топах красовались надписи «I’m expensive!» («Я дорого стою!»), а модели в суперкоротких платьях несли лейку вместо сумки.

Настоящим открытием для публики стали японские дизайнеры, которые приятно удивили коллекциями, выполненными в стиле сдержанной элегантности и естественности. Модельеры Naoki Takizawa, Atsuro Tayama и Akira Onozuka не только предугадали тенденции весны, но и добавили в них особый восточный шарм и загадку, что позволяет сделать самые оптимистичные прогнозы о будущем высокой моды.

Свои новинки публике показала и модельер из России
shadow Алена Ахмадуллина. 28-летняя жительница Санкт-Петербурга впервые демонстрировала свои работы во французской столице в прошлом году. Нынешнюю весенне-летнюю коллекцию она создала под впечатлением от старинных фото. Публика увидела много одежды с отделкой ручной работы. Большинство нарядов нейтральных цветов – черного, белого или коричневого. Эффектно на этом фоне выглядела ярко-розовая, зеленая и синяя одежда. Дополнением стала обувь с лентами и украшениями с камеями.

Критики отмечают, что Париж продемонстрировал переломный момент в мире моды. Дизайнеры отказались от чрезмерного романтизма и женственности, преобладавших на показах прошлых сезонов, и попытались взглянуть на будущее через призму эпатажных 80-х и аскетичных 90-х годов.

Помимо новостей от дизайнеров, которые продемонстрировали свои новые коллекции, Неделя ознаменовалась массой других событий. Открытие произошло в тот момент, когда еще не утих мадридский скандал. Напомним, власти Испании запретили сразу пятерым манекенщицам выходить на подиум. Причиной
shadow стала болезненная худоба девушек, которая может послужить опасным примером для молодежи. Французы, впрочем, подошли к этому вопросу иначе: к дефиле допустили красавиц любых пропорций. В показе новой коллекции Жан-Поля Готье приняла участие модель весом 132 кг.

Впрочем, манекенщицам от этого легче не становится. Истерики девушек за кулисами после показов никогда не афишируются, однако ни для кого не секрет, что по ту сторону модной индустрии царит атмосфера «на гране нервного срыва». За эту Неделю моды в Париже прошло больше сотни показов. Девушкам приходилось переносить невероятные нагрузки. Возможно, поэтому парижская Неделя отличалась особенно большим количеством падений моделей на подиуме.


Три совета модницам

Первая модная заповедь на будущий сезон – БУДЬТЕ СМЕЛОЙ, БУДЬТЕ РАЗНОЙ! Например, в начале недели вы можете быть элегантной леди в деловом костюме с широкими брюками с защипами а-ля Марлен и шелковой блузке от Chanel. Ближе к середине недели можно примерить на себя образ гламурного гавроша, надев несуразные бермуды от Christian Lacroix и короткий жакет с большими пуговицами от Chloe by Yvan Mispelaere. На выходных позвольте себе эксперименты с разнофактурными вещами. Ваш образ только выиграет от сочетания, например, кожаных шорт с тончайшей шелковой блузкой, прихваченной на талии тонким туеском от Gautier.

Вторая модная заповедь – ОБНАЖАЙТЕСЬ! В коллекциях почти всех модных домов (Guy Laroche, John Galliano, Stella McCartney, Undercover и т.д.) есть платья с глубоким декольте и открытой спиной, мини-юбки и весьма откровенные полупрозрачные или полностью прозрачные блузки. Однако всех по части минимализма превзошел дизайнер Hussein Chalayan: в Париже по подиуму дефилировали модели… в костюме Евы. Публика, особенно мужская ее половина, была в неописуемом восторге.

Третья модная заповедь – С ОСОБОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ ВЫБИРАЙТЕ АКСЕССУАРЫ! Для светских раутов обязательно приобретите себе широкополую шляпку или, если вы любите эпатаж, как его любит John Galliano – огромный головной убор из металлической сетки. Как никогда, актуальны будут ленты: например, украшенные стразами и паетками от творческого дуэта Sonia Rykiel и ее дочери Nathalie. В выборе сумки разрешено бросаться в крайности: маленькая сумка-кошелек, которая каким-то чудесным образом в женских руках превращается в бездонный вещевой мешок, прекрасно подойдет к вечерним туалетам от Valentinо, а с огромной вытянутой сумкой-баллоном из новой линии Kenzo можно пойти даже на пляж.

Дарья БОСАМЫКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: