Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

В Питере раздали театральные призы / Барбра Стрейзанд нецензурно обругала поклонников / Арабские Эмираты учредили литературную премию / В Британии раскрыта крупнейшая кража антиквариата

В Питере раздали театральные призы

В четверг в Санкт-Петербурге были вручены призы лауреатам XVI международного фестиваля «Балтийский дом». Призы уехали по разным регионам Балтии. Без наград остались театры Москвы и Петербурга. Премию критики получил монументальный спектакль «Фауст» Эймунтаса Някрошюса. Приза зрительских симпатий была удостоена постановка Алвиса Херманиса «Долгая жизнь». Приз дирекции фестиваля этого года присужден Hациональному театру Польши за спектакль «Космос» в постановке режиссера Ежи Яроцкого. А специального приза патриарха «Балтийского дома» Льва Гительмана был удостоен спектакль «Три сестры» Римаса Туминаса. Призы по традиции представляли собой бронзовые статуэтки фонарщика, зажигающего свет.

Ольга СЕРЕГИНА

Барбра Стрейзанд нецензурно обругала поклонников

В Нью-Йорке на концерте в парке Madison Square Барбра Стрейзанд была освистана за скандальное поведение на сцене. Певица стала неудачно шутить на политическую тему. Отпускаемые колкости адресовались одному из американских комиков, изображающему Джорджа Буша как полного идиота. Хотя большинство собравшихся попытались вежливо поддержать аплодисментами не вполне уместный юмор актрисы, ее шутки явно затянулись. «Начинай! Будь добра!» – умоляли ее добродушно настроенные зрители. Но поп-звезда не поддавалась на эти уговоры и продолжала острить. А потом и вовсе разошлась. «Заткнитесь, – закричала Стрейзанд зрителям. – Заткнитесь, если вам не нравятся шутки!» При этом актриса позволила себе нецензурную брань.

Арабские Эмираты учредили литературную премию

Ежегодная награда в размере 2 млн. долларов носит имя первого президента ОАЭ Заида бен Султана Аль Нахайяна. Награда будет присуждаться писателям из стран Ближнего Востока и Северной Африки за лучшие произведения в таких направлениях, как художественная и развивающая литература, искусство, книги для детей, периодические издания. Премия призвана поощрять и стимулировать творцов и мыслителей в сфере просвещения, искусства и арабской культуры, а также гуманности и уважения личностей». Власти ОАЭ надеются, что новая награда послужит толчком к развитию культурного движения в арабском мире.

В Британии раскрыта крупнейшая кража антиквариата

Британская полиция арестовала преступную группу, совершившую одну из самых громких краж антиквариата. В феврале 2006 года преступники вынесли из особняка миллионера Гарри Хайамса произведения искусства на сумму свыше 57 млн. долларов. В ходе специальной операции стражам порядка удалось задержать 14 человек и отыскать тайник, где похитители хранили краденое. Главой группы полиция называет Алана Джонсона, ожидающего в настоящее время приговора по делу о кражах из банкоматов. Джонсона считают «крестным отцом» организованной преступности на юго-западе Англии и специалистом по антиквариату. Джонсон признал, что планировал ограбления богатых поместий, но отрицает свою причастность к совершенным кражам.

По материалам ABC News, ИТАР-ТАСС, The Guardian

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: