Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Анне Политковской посмертно присуждена литературная премия / Убийцу Джона Леннона не выпускают из тюрьмы / Картина Альфонса Вальде похищена в Австрии

shadow
Анне Политковской посмертно присуждена литературная премия

Жюри учрежденной в Италии международной литературной премии Тициано Терцани единогласно присудило свою награду за 2007 год Анне Политковской. «Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что ставит этику выше каких-либо умозаключений. Именно это редкое моральное мужество жюри хочет отметить, присуждая вне конкурса международную литературную премию Тициано Терцани за 2007 год российской журналистке Анне Политковской, убитой 7 октября в Москве», – заявила председатель жюри Анджела Терцани. Торжественная церемония вручения премии состоится 12 мая 2007 года в североитальянском городе Удине. Премия будет передана главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Ранее журналистка была удостоена премий «Золотое перо России» (2000), «Добрый поступок – доброе сердце», «Золотой гонг-2000», премии имени Артема Боровика (2001), Всемирной премии за правозащитную журналистику (2001), учрежденной правозащитной организацией Amnesty International, премии Улофа Пальме за 2004 год.

Убийцу Джона Леннона не выпускают из тюрьмы

Марку Дэвиду Чепмену, застрелившему Джона Леннона 8 декабря 1980 года, в четвертый раз отказано в помиловании. 51-летнему убийце знаменитого музыканта, отбывающему пожизненное заключение в американской тюрьме, представится возможность вновь просить о помиловании в 2008 году. В резолюции комиссии по помилованию говорится, что Чепмену отказано в освобождении в связи со «странной природой его продуманного и жестокого преступления». Чепмен провел в заключении уже 25 лет. Согласно закону штата Нью-Йорк, он получил право просить о помиловании по истечении 20 лет, проведенных в тюрьме. Ему отказывали в освобождении четырежды. Одной из причин отказа может быть опасение за жизнь Чепмена, которому регулярно угрожают расправой.

Картина Альфонса Вальде похищена в Австрии

В Австрии похищена картина известного австрийского экспрессиониста Альфонса Вальде (1891–1958). Как сообщили в полиции земли Тироль, неизвестные злоумышленники украли произведение искусства стоимостью около 500 тыс. евро со склада в Инсбруке в ночь на минувшую субботу. Полотно было помещено туда на время ремонтных работ в академической гимназии, где оно экспонировалось постоянно. Преступники распилили железную решетку и разбили складское окно, однако тут же сработала сигнализация, которая спугнула грабителей. Они не тронули других ценных вещей и спешно бежали.

По материалам «Эха Москвы», РИА Новости, AP

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: