Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Молодое перо

Английскую литературную премию «Букер» получила 35-летняя индианка Киран Десаи

АНАСТАСИЯ ЕГОРОВА

Во вторник поздно вечером был назван победитель «Букера 2006» – одной из самых престижных литературных наград мира. Лучшим англоязычным романом года признана книга «Наследие утраты» Киран Десаи. Такой итог стал большой неожиданностью: этот роман вовсе не считался фаворитом шорт-листа.

Десаи стала самым молодым лауреатом «Букера».<br>Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Десаи стала самым молодым лауреатом «Букера».
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
shadow
«Букер 2006» начал преподносить сюрпризы еще на «отборочных» этапах. Роман Дэвида Митчелла, считавшийся фаворитом длинного списка из 19 книг, в результате даже не попал в финал. Уроженка Индии Киран Десаи, ныне живущая в Соединенных Штатах, напротив, вовсе не являлась тем автором, которому прочили победу. Но из списка претендентов выпали произведения мэтров, таких как дважды лауреат «Букера» австралиец Питер Кэрри и лауреат «Букера» и Нобелевской премии по литературе южноафриканская писательница Надин Гордимер. После этого букмекерские конторы уверенно ставили на первое место британскую писательницу Сару Уотерс с романом «Ночной дозор» (на победу «Ночного дозора» ставили охотнее всего – по курсу шесть к четырем).

Литературные критики отмечали также Эдварда Обина («Материнское молоко») и австралийскую писательницу Кейт Гренвиль («Тайная река»). Шестерку финалистов дополняли египтянин ливийского происхождения Хишам Матар с дебютом «В стране мужчин» и М. Джей Хайланд («Опусти меня»).

Однако жюри, в которое вошли литературный критик и профессор Оксфордского университета Гермиона Ли (председатель), поэт и писатель Саймон Армитедж, романистка Кандиа Макуильям, критик Энтони Куинн и актриса Фиона Шо, отдало предпочтение роману о престарелом судье, доживающем свои дни в ветхом домике где-то в северо-восточных Гималаях, и о подброшенной ему внучке.

Свой роман Киран Десаи посвятила матери – Аните Десаи, которая в свое время трижды номинировалась на Букеровскую премию, но ни разу ее не получила. 35-летняя Десаи – самая молодая женщина, когда-либо удостоенная премии. Она выросла в Индии, затем в пятнадцатилетнем возрасте переехала в Великобританию для получения образования, а сейчас живет в США.

За свою книгу «Наследие утраты» победительница получит награду в размере 50 тыс. фунтов стерлингов (93 тыс. долларов). Однако еще большую сумму она сможет получить теперь от издательств: книги лауреата «Букера» традиционно востребованы на полках книжных магазинов всего мира. Авторы всех шести романов «короткого списка» награждены поощрительными премиями в 2,5 тыс. фунтов стерлингов. На память финалистам также были вручены дизайнерские издания их собственных книг.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: