Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

«Привет, Женька!»

Первыми юбилей знаменитого артиста Евгения Евстигнеева отметили вандалы его родного города

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Сегодня выдающемуся русскому актеру Евгению Евстигнееву исполнилось бы 80 лет. Однако некоторые его земляки, а родился Евстигнеев в Нижнем Новгороде, своеобразно отметили эту дату. Чугунное изображение артиста, установленное у входа в нижегородский драмтеатр, накануне круглой даты в третий раз за месяц было обезображено вандалами. Скульптуру Евстигнеева разукрасили во все цвета радуги. А на лавочке, на которой сидит актер, появилась «поздравительная» надпись: «Привет, Женька!».

Нижегородцы по-разному относятся к памятнику своему земляку.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. НИКОЛАЙ МОШКОВ
Нижегородцы по-разному относятся к памятнику своему земляку.
Фото: ИТАР-ТАСС. НИКОЛАЙ МОШКОВ
shadow
Выпускник Горьковского театрального училища Евстигнеев в свое время не сумел сделать карьеры в родном городе. История о том, как директор Горьковского театрального училища Лебский в 1947 году пришел в кинотеатр, где увидел «странного парня, сидящего за ударными инструментами и вытворяющего с барабанными палочками нечто невообразимое», давно стала легендой. «Хотите быть драматическим актером?» – поинтересовался Лебский. «Не знаю, а зачем?» – простодушно ответил самодеятельный музыкант.

Через пару месяцев 20-летний слесарь завода «Красная Этна» Евстигнеев стал студентом Горьковского театрального училища. Проживал Евгений на тогдашней окраине Горького – в поселке Володарского. Рос без отца. А после отъезда из родного города на протяжении почти сорока лет Евгений Александрович приезжал в небольшой деревянный домик к матери. В поселке Володарского мало что изменилось с тех пор. Его обитатели даже не подозревают, что здесь прошли детские и юношеские годы великого артиста.

По словам однокурсницы Евгения Александровича Ольги Треймут, устроиться на работу в родном городе «помешала характерная Женина внешность – он всегда выглядел старообразным и лысоватым». Будущий триумфатор столичных подмостков уехал во Владимир, там он три года работал в местном драмтеатре. При этом регулярно ездил на «Мосфильм» – фотографироваться для студийной картотеки, где ему присвоили «типаж» – «деревенщина». И только в возрасте 27 лет Евстигнеева взяли на третий курс школы-студии МХАТ.

В начале сентября на скамейке перед драмтеатром имени Горького появилось его чугунное изображение. Одним оно нравится, другие же безоговорочно отвергают подобную память о Евстигнееве. «Мрачный взгляд не был типичен для такой светлой личности, как Евгений Александрович. И вообще, стоило ли помещать его у театра, в который его в свое время не взяли?» – задается риторическим вопросом сын первого директора театрального училища Юрий Лебский. «Меня смущает панибратство в отношении Евстигнеева, пусть и чугунного: он – великий актер, а мы его по плечику!» – возмущается актер Самарского театра драмы, гастролирующего в Нижнем, Александр Амелин. Однако панибратство – еще полбеды. Чугунный Евстигнеев не просидел на лавочке и недели, как ему «подновили» голубой краской «бабочку» на шее. Накануне круглой даты над скульптурой поиздевались основательно: выкрасили голову и лицо в оранжевый цвет, а на спине нарисовали непотребные рисунки.

«У нас уже не хватает растворителя отмывать Евстигнеева», – пожаловались «Новым Известиям» в администрации Нижегородского района. При этом в администрации убеждены, что издевательства над чугунным изображением великого актера будут продолжаться и впредь.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: