Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

«Он ругается матом»

Россия переживает бум документальных телеочерков

ВИКТОР МАТИЗЕН, Екатеринбург

По приблизительным оценкам, в России ежегодно снимается не менее тысячи документальных фильмов и телепрограмм, причем все больше и больше в электронном виде. Примерно треть производится при поддержке государства, прочие – в основном по заказу телеканалов. В приемную комиссию крупнейшего в нашей стране фестиваля неигрового кино «Россия», который завершается в екатеринбургском Доме кино, было прислано около 350 картин, десятая часть которых была отобрана в конкурс и предложена вниманию благодарной аудитории.

Шнуров окончательно превратился в артефакт.
Шнуров окончательно превратился в артефакт.
shadow
Документальное кино в последнее время развивается волнообразно. За минувшие десять лет нахлынули и схлынули «чеченская волна» (о войне на Северном Кавказе), «православная волна» (фильмы о служении Богу) и «сельская волна» (о жителях глухих деревенек). Сейчас накатил портретно-биографический вал – косяком пошли портреты деятелей искусства: Анатолий Солоницын, Леонид Филатов, Владимир Басов, Нонна Мордюкова, Леонид Быков... Люди разные, а картины большей частью одинаковые. Вначале «слово от автора» с задушевными нотками, затем «слово близкого человека» (рассказ известного лица об эпизоде из жизни героя), затем кадр из фильма с участием самого героя, затем опять закадровый голос от автора и так далее все 52 минуты.

На фестиваль стараются брать наименее стандартные фильмы. В этом их набралось году целых пять: «Порог сердца» (об исполнителе русских романсов Валерии Агафонове), «Он ругается матом» (о рок-музыканте Сергее Шнурове), «Судьба Комиссара» (об авторе «Комиссара» Александре Аскольдове), «Философ сбежал» (о культурологе Александре Пятигорском), «Ледин» (о режиссере-анималисте Юрии Ледине). Из них особенный интерес публики вызвала лента Тофика Шахвердиева, посвященная лидеру скандальной группы «Ленинград», где о Шнуре высказываются все кому не лень – от известного юмориста Аркадия Инина до случайных прохожих. Мнения тех, кто посмотрел фильм, тоже самые разные – одни считают, что без мата о нашей жизни ни сказать, ни спеть нельзя, другие – что матерщина на сцене не более чем хамство, третьи – что Шнур добился дешевой популярности, четвертые – что за маской хулигана скрывается чуткая душа настоящего музыканта, пятая – что завзятый хулиган специально для фильма прикинулся культурным человеком.

Большой резонанс вызвали два политических фильма – «Свобода по-русски» об истории российского парламентаризма (сериал под руководством Андрея Смирнова) и «Гейдар Алиев. Бремя власти» Андрея Кончаловского. Политические векторы известных кинорежиссеров почти противоположны: Смирнов – неизменный приверженец демократии (в конце 80-х возглавляемый им Союз кинематографистов СССР был застрельщиком перемен в стране), Кончаловский – последовательный сторонник авторитаризма, до этого он восславлял Андропова, теперь – Алиева и, судя по всему, намерен возвеличить Ярузельского. На обсуждениях обеих картин разбушевались политические страсти, напоминавшие времена перестройки. Зал разделился на левых и правых. Левые осуждали Андрея Сергеевича за лояльность нынешней российской власти, правые советовали ему превознести еще двух «спасителей отечеств» – Гитлера и Пиночета. Смирнов отвечал, что несовершенная демократия лучше хорошего совершенного тоталитаризма, а помощник Кончаловского (сам он не приехал) уверял, что его патрон делал фильм не по заказу, а по зову сердца, которое подсказало ему, что авторитарный порядок лучше демократического хаоса. Как бы то ни было, российское телевидение пока избегает показывать как ту, так и другую ленту.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: