Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Вспомнили про деревню

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждена за произведения 40-летней давности

АНАСТАСИЯ ВДОВЕНКО

Премию «Ясная Поляна», учрежденную Владимиром Толстым, праправнуком Льва Николаевича, вчера вручали в Москве уже в четвертый раз. Новым лауреатом назван представитель «деревенской прозы» писатель Василий Белов. И хотя прославившие его книги написаны около 40 лет назад, сегодня они признаны «современной классикой» – такова формулировка премии. Победителем в номинации «XXI век» (за яркое произведение современной прозы) стал модный писатель Алексей Иванов c романом «Золото бунта, или Вниз по реке Теснин».

Вопреки установившейся уже традиции вывозить писателей за город в этом году церемония награждения проходила не в усадьбе Льва Толстого, которая дала название премии, а в одном из залов Большого театра в Москве. Вели церемонию председатель жюри премии, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой и телеведущая Фекла Толстая (оба по совместительству потомки великого писателя).

За четыре года существования у премии успела сложиться странная репутация. Одни и те же произведения номинируются на нее по нескольку раз из года в год. В прошлый раз «Ясная Поляна» была присуждена Анатолию Киму, в течение двух лет до этого возглавлявшему жюри.

Члены жюри и не скрывают, что первой премией в 20 тыс. долларов поощряются, скорее, не конкретные произведения, а общие заслуги писателя перед российской словесностью. Оградиться от упреков в неактуальности организаторы премии попытались, сменив названия номинаций. В соответствии с ними Василий Белов награжден за «современную прозу». В отличие от пребывающего в весьма преклонном возрасте Белова, Алексей Иванов – автор успешный и популярный именно сейчас. Его книги лежат стопками на полках книжных магазинов, его переводят на иностранные языки. Но парадокс в том, что, напечатав свой последний роман «Золото бунта», он только теперь начинает публиковать свои более ранние произведения.


Игорь ЗОЛОТУССКИЙ, критик, член жюри:

– В ответ на критику премии (о том, что она присуждается за давно написанные произведения) я могу заявить, что к Василию Белову отношусь благоговейно. Будь моя воля, я наградил бы многих писателей даже посмертно, прежде всего Андрея Платонова и Михаила Булгакова. Платонова, конечно, в первую очередь, это истинный гений, хотя Булгаков более раскручен в наши дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: