Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Тенор для всех

Звезда итальянской оперы Андреа Бочелли дал фору Мадонне

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА, Санкт-Петербург

В первый день октября на Дворцовой площади Санкт-Петербурга выступил прославленный тенор, один из самых популярных современных оперных певцов старой школы, Андреа Бочелли. Любовь к искусству победила ветер и холод: несколько тысяч петербуржцев более двух часов слушали отрывки из произведений Бизе, Глинки, Верди, Пуччини и других великих в исполнении Бочелли и его коллег – баритона Альберто Газале, сопрано Инвы Мула, дирижера Марчелло Рота и оркестра Мариинского театра.

Андреа Бочелли – один из немногих людей, чье личное обаяние и легкая, как будто скользящая манера исполнения могут заставить замереть толпу на площади. Таких людей на современной оперной сцене единицы. С одной стороны, Бочелли – это слепой виртуоз из Пизы, с другой – человек, который представляет собой рекламу оперного жанра как такового среди молодежи, которая в большинстве своем считает оперу анахронизмом и принадлежностью музеев. В Петербурге последнее его амплуа проявилось особенно заметно, поскольку вход на концерт был бесплатным. Таким образом, даже проходящий мимо мог услышать виртуозное пение, и большая часть людей оставалась завороженно стоять на площади, даже несмотря на типично осеннюю в этот день погоду.

Концерт маэстро открыла увертюра из «Руслана и Людмилы» Глинки. Не заставив публику долго себя ждать, Андреа Бочелли вышел на сцену, чтобы исполнить Brindisi из оперы Cavalleria Rusticana. За этим последовала Au fond du temple saint из «Искателей жемчуга» Жоржа Бизе, которую Бочелли спел вместе с известным в музыкальном мире знатоком репертуара Верди и учеником Карло Бергонзи Альберто Газале. Следом за мужским дуэтом солисткой сцены стала обладательница сопрано албанка Инва Мула, исполнившая вместе с хором арию Вильи из «Веселой вдовы». Большинству она известна как исполнительница популярного музыкального отрывка в фильме Люка Бессона «Пятый элемент».

Вскоре Мула вернулась, чтобы составить компанию пизанскому тенору для исполнения отрывка «Богемы» Пуччини. Первая часть концерта завершилась исполнением Terzetto из «Трубадура» Верди. После антракта Бочелли выходил с чуть менее известными произведениями и практически всегда один.

Концерт тенора в Петербурге организаторы планировали как своеобразный ответ на приезд Мадонны в Москву, поскольку Андреа Бочелли называют «Мадонной в опере». Количество его проданных дисков давно перевалило за 25 млн. экземпляров, что сопоставимо с тиражами пластинок самых популярных артистов планеты. Записывая дуэты с Селин Дион, Сарой Брайтман, Эросом Рамазотти, Эл Джерро и многими другими, Андреа Бочелли остался и признанным мастером академической сцены. Выступление в Петербурге еще раз подтвердило его особый статус.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: