Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Культура

Музыкант, души пирата!

Российские исполнители решили конкурировать с нелегальными интернет-сайтами

ВЕРА ЩИРОВА

Месяц назад, 1 сентября, вступили в силу поправки к закону «Об авторском праве и смежных правах», которые должны кардинально изменить процедуру использования авторских произведений в Интернете. В минувшую пятницу итоги месячника борьбы с интернет-пиратством подвели представители Международной федерации производителей фонограмм. Выяснилось, что ситуация никак не изменилась, однако музыканты теперь сами не прочь заработать на интернет-продажах своих и чужих нетленок.

До вступления в силу поправок можно было «доводить до всеобщего сведения» (то есть разрешать предварительно прослушивать) музыкальные композиции без санкции правообладателей, а другими словами – открыто продавать пользователям «пиратский» mp3-контент. Теперь же для любого распространения mp3-файлов необходимо заключить договор с правообладателем. В противном случае, если воришки будут пойманы, им грозит уже не обычный штраф, а, согласно опять же новым поправкам, но уже в Уголовном кодексе, лишение свободы на 6 лет.

Такая перспектива, безусловно, радует всех исполнителей, которые наконец-то смогут получать деньги с проданных в сети песен. И лишь слегка смущает виртуальных пиратов, которые прекрасно знают, что на самом деле искать их никто не будет. Разве что раз в полгода для какой-нибудь показательной акции, чтобы припугнуть. Поэтому после вступления в силу обновленного закона по сути ничего не изменится – пользователи в силу своей российской ментальности будут упорно искать «халявную» музыку, а пираты изо всех сил постараются угодить своим старым и преданным клиентам.

Российские музыканты решили сами бороться пиратами. Первым на тропу войны (и сопутствующих немалых заработков) вышел лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков. Судиться с каждым воришкой он не будет – на всех сил и времени не хватит. Да и не прибыльное это дело. Жуков намерен запустить свой сайт, который, по его задумке, должен создать нелегалам жесткую конкуренцию. Коллегам-музыкантам он обещает регулярные отчисления – 50% с каждой проданной композиции. Не исключено, что его примеру последуют и другие.

В свою очередь Национальная и Международная федерации производителей фонограмм по традиции пытаются призвать потребителей бойкотировать пиратов и покупать исключительно лицензионную музыку. Правда, все предыдущие попытки призвать наше население не гнаться за бесплатной музыкой и дружить с законными обладателями прав ни к чему не привели. Вероятно, и на этот раз разговоры так разговорами и останутся.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: