Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Евтушенко наградили за «Бабий Яр» / Русский покупатель приобрел акварели Гитлера / Домскому собору в Риге грозит разрушение / Марьино станет «второй родиной» Андерсена / Сегодня в Москве поздравят 90-летнюю Ольгу Лепешинскую

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Евтушенко наградили за «Бабий Яр»

Вчера в Нью-Йорке поэта Евгения Евтушенко в знак признания и высокой оценки его выдающегося вклада и заслуг в гуманитарной сфере наградили медалью Рауля Валленберга. С 1996 года эту медаль вручают тем, кто проявил высокую человечность и гуманность по отношению к евреям. Евтушенко был удостоен медали за поэму «Бабий Яр», написанную в 1961 году. В ней он заявил о том, что и через 20 лет после случившейся трагедии в «овраге смерти», где в сентябре 1941 года немецкие оккупанты за несколько дней расстреляли более 30 тыс. евреев, нет памятника погибшим. В этом году исполнилось 65 лет трагедии Бабьего Яра.



Русский покупатель приобрел акварели Гитлера

Пять из девятнадцати акварелей, приписываемых Адольфу Гитлеру и проданных во вторник на аукционе дома Jefferys в Уэльсе, приобрел русский коллекционер. В частности, он купил самый дорогой лот – изображение церкви в Пре-а-Буа – за 10,5 тыс. фунтов стерлингов (около 20 тыс. долларов). В целом торги принесли аукционному дому 118 тыс. фунтов (224 тыс. долларов). Русский покупатель, чье имя осталось неизвестным, не вступал в переговоры ни с кем, кроме аукциониста. Происхождение акварелей, выставленных домом Jefferys на продажу, остается неясным. Аукционисты получили их от некоей бельгийской пожилой дамы, хранившей их на чердаке. Подлинность работ спорна, поэтому аукционисты не называли акварели принадлежащими кисти Гитлера. Тем не менее торги вызвали большой интерес, поскольку спрос на нацистские реликвии находится на подъеме. Оживленный аукционный день украсили своим появлением комик Эрон Баршак и двойник Гитлера Фрэнк Санази. Прежде чем их обоих вывели из зала, Баршак успел прокричать: «Шесть миллионов! Они (акварели) принадлежат не Гитлеру, а Муссолини!»



Домскому собору в Риге грозит разрушение

Всемирно известный рижский собор попал в список ста мировых памятников, находящихся под угрозой разрушения. Перечень таких объектов составляет Мировой фонд памятников – неправительственная организация, помогающая сохранить архитектурное наследие во всех регионах мира. По ее сведениям, у ряда сводов главной рижской достопримечательности обнаружены структурные повреждения, трещины и, по крайней мере, две колонны XIV века смещены. В 2001 году фонд выделил деньги на реконструкцию портала собора, а в 2005-м организовал исследование здания. Осмотр показал, что необходим постоянный мониторинг и план сохранения памятника. Главный реставратор Домского собора Рональд Лусис заявил, что ситуация небезнадежна: к собору постоянно приезжают туристы, поэтому какие-то средства получить удается.



Марьино станет «второй родиной» Андерсена

Летом 2007 года на юго-востоке столицы рядом с парком 850-летия Москвы откроют памятник скандинавскому сказочнику Гансу Христиану Андерсену. «Парк Андерсена» будет находиться в конце Мячковского бульвара и образует с парком 850-летия Москвы общую зону отдыха. Как отмечают специалисты, ландшафт района Марьино чрезвычайно схож с ландшафтом родной для писателя Дании. Сидящего писателя из бронзы установят на насыпном холме, а вокруг памятника архитекторы планируют множество тропинок, мощеных камнем или плиткой. Вся территория будет подсвечиваться светильниками, а вокруг памятника установят малые архитектурные формы.



Сегодня в Москве поздравят 90-летнюю Ольгу Лепешинскую

В театре «Московская оперетта» состоится гала-концерт «Балерина и стратег» в честь 90-летия выдающейся балерины и педагога Ольги Васильевны Лепешинской и 110-летия ее мужа – известного полководца Алексея Иннокентьевича Антонова. Балерину поздравят мировые звезды балета – Мари Линдквист и Жан-Эрик Викстром (Шведский королевский балет), Алеся Попова и Золтан Надь (Венгерская национальная опера), Наталья Домрачева и Виктор Ищук (Национальная опера Украины имени Шевченко), Иван Васильев (Большой театр), Майя Думченко, Илья Кузнецов, Евгения Образцова и Александр Сергеев (Мариинский театр) и другие.



По материалам The Times, Regnum, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: