Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Моцарт под запретом

Берлинская «Дойче Опера» отменила скандальную постановку, опасаясь реакции мусульманского сообщества

ВЕРА ЩИРОВА

Имя пророка Мухаммеда в очередной раз послужило поводом для крупного религиозного скандала. В берлинском музыкальном театре «Дойче Опера» в срочном порядке исключили из репертуара оперу Моцарта «Идоменей, царь Крита», в которой, по режиссерской задумке, используется бутафорская голова пророка. Чтобы уберечь театр от нападок, его директор Кристен Хармс приняла решение заменить скандальную постановку на аполитичный спектакль «Волшебная флейта».

В здании берлинской оперы приняли меры безопасности.<br>Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
В здании берлинской оперы приняли меры безопасности.
Фото: AP. MARKUS SCHREIBER
shadow
Опера «Идоменей, царь Крита» идет в театре с 2003 года и всегда подвергалась критике. Больше всего споров вызывал эпилог спектакля. Под занавес царь Крит появляется на сцене с огромным мешком отрубленных голов – Будды, Посейдона, Иисуса Христа и Мухаммеда. Он героически достает трофеи из мешка и выставляет их перед зрителями. Этой сценой режиссер Хансон Нойенфельс пытается заявить, что «все основатели религий не приносили миру мир». И все же, несмотря на откровенное неуважение к религиям, эту дерзкую постановку хоть и критиковали, но до сих пор ни разу не требовали исключить из репертуара. Однако накануне нового сезона полиция настоятельно рекомендовала администрации театра хотя бы временно отказаться от оперы.

Требование стражей порядка возникло неспроста. Дело в том, что вчера в Берлине открылась исламская конференция. Ее основная цель – помочь властям мусульманских общин Германии найти общий язык и наладить сотрудничество. А спектакль с отрубленной головой Мухаммеда, по мнению городской полиции, мог бы оскорбить религиозные чувства мусульман и сорвать конференцию.

По мнению полиции, если бы спектакль не отменили, то вокруг него и отрубленной головы пророка мог бы разразиться новый религиозный скандал. И по силе он был бы не меньше, чем скандалы, вспыхнувшие из-за публикации в одной из датских газет карикатур на Мухаммеда и недавнего выступления Папы Римского Бенедикта XVI, который нечаянно оскорбил Мухаммеда.

После разъяснительной беседы, проведенной полицией, директор театра Кристен Хармс сильно испугалась и, чтобы не накликать на труппу беду, отказалась от постановки. Правда, сначала режиссеру спектакля было предложено просто убрать из постановки эпизод с головами и показать оперу в оригинале, такой, какой ее создал Моцарт, по мотивам древнегреческой мифологии. Но Хансону Нойенфельсу эта затея не понравилась, и он предпочел вовсе снять спектакль.

Интересно, что идею с отказом от спектакля не поддержали мэр Берлина Клаус Воверайт и министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле. Они считают, что администрация театра не должна была закрывать оперу. «Наши идеалы терпимости и свободы должны воплощаться в жизнь в наступательной манере, – заявил Воверайт. – А тем, кто воюет против наших ценностей, добровольные самоограничения заранее дают понять, что мы не способны защитить свои права». Не менее резко высказался и министр. «Это просто безумие и совершенно неприемлемо!» – так на последней пресс-конференции Шойбле прокомментировал ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: