Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Скандалы театрального масштаба

На фестивале «Новая драма» новой драмы не нашли

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Пятый фестиваль «Новая драма» стал рекордсменом по части скандалов. Драматург Владимир Сорокин решил подать в суд на режиссера за интерпретацию его пьесы, единственная премьера фестиваля была прервана пожаром. Но главной «бомбой» стал отказ жюри присуждать приз за лучшую пьесу: как выяснилось, за три года (а именно пьесы, созданные за этот период времени, рассматривались жюри) в России ни одной сносной постановки не появилось.

Спектакль «Док.тор» оказался лучшим среди худших.
Спектакль «Док.тор» оказался лучшим среди худших.
shadow
На завершившемся в воскресенье пятом фестивале стало ясно, что «новодрамцы» абсолютно правы, уверяя, что окружены врагами. Каюсь, долго считала это пиаровским ходом или параноидальным бредом. Но теперь вынуждена признать: враги везде и всюду. Они явно пробрались в отборочную команду. Такого театрального мусора и в таких количествах со всего пространства России и из-за рубежа в Москву давно не привозили. Кто как не враг мог подсунуть в программу хотя бы феноменально скучный спектакль «ЯрМо.Contra and Pro» о любви журналиста к своему анусу?! А таких спектаклей (и еще хуже) – пара десятков! Из длинного списка субъектов фестивальной программы – дай Бог насчитать две с половиной нестыдных постановки. Да и то начинаются споры: можно ли называть два пермских спектакля по пьесам Мартина Макдонаха новой драмой, или просто обычно «хорошо сделанным театром»? Спецприз от жюри получил пермский актер из театра «У моста» Иван Маленьких.

Ожидаемые хиты лопнули с треском, как горячо ожидаемый питерский «Не Hamlet» Андрея Могучего. В беспомощном, претенциозном и ну очень глупом действе трудно было угадать руку маститого постановщика «Школы для дураков» или «Между собакой и волком». Владимир Сорокин, чья пьеса послужила полем для экспериментов, шумно покинул зрительный зал через пятнадцать минут после начала спектакля и пригрозил судом. Писатель, умеющий как никто надругаться над любой попавшей ему в руки литературной формой, сам, став объектом насилия, вдруг решил попросить защиты у властей! Представляете себе Чикатило, который бежит в милицию и жалуется на хулиганов с перочинными ножами в своем подъезде? Питерский «Не Hamlet» получил утешительный приз зрительских симпатий (хотя на церемонии вручать его было некому: ни одного человека от театра в зале не оказалось).

Тихо и незаметно прошел якутский «Пластилин». Молодой и способный Сергей Потапов взглянул на события самой известной новодрамовской пьесы Василия Сигарева, как на жизнь неких аборигенов. Якутские актеры играли в его постановке с полной верой, что там, в далеком центре России, так все и живут: вечерами бьют и насилуют подростков. А зрительный зал улавливал в якутской речи родные матерные словечки и пытался представить жизнь в холодном Якутске, где вечерами пьют и насилуют подростков (а чем еще в холода заниматься).

Наконец, третий ожидаемый хит – «Королева красоты» в Вахтанговском театре была прервана пожаром (о котором «НИ» рассказали вчера). Как после этого не поверить в наличие заговора, охватившего все части театрального организма? Отборщики специально выбирают что похуже (если считать, что привезенные спектакли отражают реальное состояние новой драмы в мире, организаторам остается только харакири). Режиссеры и актеры специально играют и ставят как можно хуже. А театральные пожарники поджигают задник.

Посему приз за лучший спектакль получила скромная постановка «Док.тор» московского «Театра.doc». Монолог сельского врача, имеющего дело с реальными носами, ногами, животами и прочими больными частями тела, и впрямь может показаться оазисом разума рядом, скажем, с «Клаустрофобией», где два зэка «опускают» третьего, или на удивление пошлым прочтением «Психоза. 4.48».

Самой большой неожиданностью фестиваля «Новой драмы» стало решение жюри не присуждать приз собственно за «новую драму». Нельзя не отдать должное принципиальности жюри, которое во всеуслышание заявило, что за последние три года в пространстве новой драмы не появилось ни одного произведения чуть-чуть выше уровня пола. Правда, тогда остается недоумевать: чего, собственно, пять лет было кулаками махать, рекламируя нечто, чего нет?

Впрочем, это только очень наивные души могут предполагать, что для рагу из зайца необходим заяц или хотя бы на худой конец кошка. Опытные организаторы новой драмы, ухитряющиеся оставаться новыми уже пять лет, явно понимают, что ни качественная драматургия, ни приличные постановки фестивалю вовсе не нужны. Напишем сами о себе, что мы самые молодые и перспективные – и кто не верят, те враги.

Самое страшное, что иногда охватывает жуткое сомнение: а ну как они правы. Может, эти перевалившие за пятый десяток «новодрамцы» и впрямь самые молодые? А любовь к анусу и есть наша перспектива? Чур меня!

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: