Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Семен Фарада попал в реанимацию / Имидж российских библиотек будут улучшать / Великобритания не разрешает вывозить самую дорогую акварель

Семен Фарада попал в реанимацию

Народный артист России Семен Фарада переведен в реанимационное отделение после сложнейшей операции, проведенной в конце минувшей недели. По сообщениям медиков, он потерял много крови, и его состояние оценивается как крайне тяжелое. Накануне операции, обследовав Фараду, врачи решили, что актеру необходимо как можно скорее удалить пластину, которая была поставлена после перелома шейки бедра. Инородное тело вызвало воспаление, и возникла угроза смертельного заражения. Операция продолжалась два часа, но 73-летний актер чрезвычайно тяжело перенес хирургическое вмешательство.



Имидж российских библиотек будут улучшать

Молодые библиотекари и активисты общественных московских и региональных организаций объявили о решении создать движение «Инициатива молодых». Его основной задачей является поднятие имиджа книги и библиотек в России. Молодые специалисты решили «раскручивать» библиотеки неспроста. Как показывает статистика, за прошедшие пять лет число постоянных посетителей библиотек в России осталось на уровне 2,5 млн. человек, при этом больше половины жителей страны вообще перестали читать. Первый съезд членов движения пройдет в Москве 27 сентября в рамках Форума молодых библиотекарей России.



Великобритания не разрешает вывозить самую дорогую акварель

Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми наложил временный запрет на вывоз из страны акварельного пейзажа Уильяма Тернера «Гора Риги: вид на Люцернское озеро на восходе». Дело в том, что в июне 2006 года эта работа, известная также под названием «Синяя Риги», была продана на аукционе «Кристис» за 11 млн. долларов иностранному коллекционеру. Теперь, после наложения запрета на экспорт, у британских компаний и коллекционеров появилось несколько недель, чтобы собрать средства на выкуп национального достояния. Наиболее заинтересованной организацией, по-видимому, является галерея Tate, чье собрание работ Тернера считается крупнейшим и наиболее представительным. В июне 2006 года галерее Tate не удалось купить другую акварель Тернера с видом той же горы Риги, известную как «Темная Риги»: частный коллекционер успел «перехватить» ее, заплатив 5 млн. долларов лондонскому арт-дилеру. Директор Tate сэр Николас Серота после этой неудачи обратился в министерство культуры с предложением изменить методику введения запретов на экспорт произведений искусства.



По материалам «Росбалта», ИТАР-ТАСС, The Guardian

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: