Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Премьерный пожар

Вахтанговский театр загорелся в день первого показа спектакля «Королева красоты»

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Во время премьеры пьесы Мартина Макдонаха «Королева красоты», проходившей в рамках фестиваля «Новая драма» в Вахтанговском театре, на сцене вспыхнул пожар, свидетелем которого стала корреспондент «НИ». К счастью, публика, приученная театрами к любым неожиданностям, отнеслась к огню на сцене довольно спокойно. Сначала зрители его восприняли как сценический эффект, потом, когда стало ясно, что возгорание не запланировано, медленно и неохотно покинули зал.

В финальной сцене героиня Рутберг должна была убить мать горящей сковородкой, но огонь вспыхнул там, где его не ждали.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В финальной сцене героиня Рутберг должна была убить мать горящей сковородкой, но огонь вспыхнул там, где его не ждали.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Художественные акции, как выясняется, вошли в нашу жизнь настолько глубоко, что любое событие часто воспринимается именно «понарошку», как запланированный трюк. Совсем недавно в Берлине молодая художница выбросилась из окна галереи, и в течение двух часов ее труп лежал на глазах у публики (все были уверены, что это «акция» и никаких попыток спасения не применяли). Только подросток, чей мозг еще работает в рамках житейского здравого смысла, рискнул подойти к телу и обнаружить, что это не муляж, а реальный труп женщины. Когда во время субботней премьеры спектакля «Королева красоты» в зале вначале запахло гарью, а потом стал виден огонь на заднике сцены, зрители были абсолютно уверены, что все происходящее – сценический эффект. Актеры Юлия Рутберг и Егор Равинский продемонстрировали не только артистическое мастерство, но и находчивость. Надеясь, что огонь сумеют погасить без остановки спектакля, они немедленно «обыграли» предложенные жизнью обстоятельства. «Смотри, соседний дом горит, – мечтательно обратилась Морин (Рутберг) к своему партнеру, – как полыхает!»

Пожар заметили не сразу, противопожарный занавес опустили, только когда зрители покинули зал. Выходя из зала в фойе, публика встречалась с небольшими пожарными бригадами, подъехавшими к театру на удивление оперативно. Всего к зданию прибыли четыре пожарные машины. И с огнем расправились быстро. Две живые курицы, занятые в спектакле в ролях цыплят, не пострадали.

Существует несколько версий пожара. В театре «Новым Известиям» объяснили, что загорелся задник декорации, а так как площадь возгорания была небольшой, ущерб оказался незначительным. С одной стороны, театр теперь не сможет претендовать на награды «Новой драмы» (а этот спектакль был в числе главных претендентов). С другой, получил довольно яркий пиар. Ведь этот пожар может рассматриваться как самая эффектная акция за все время существования фестиваля – наконец, удалось зажечь сцену!

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: