Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

…И Билан на коне

MTV вручило награды с питерским колоритом

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА, Санкт-Петербург

В минувший четверг в Петербурге прошла третья по счету церемония вручения наград российского MTV. Северная столица была выбрана, по словам устроителей, «чтобы удивить зрителей чем-нибудь свеженьким». Стремление организаторов «освежиться» понятно: второй год победителем в главной номинации «лучший артист» стал Дима Билан, попутно взявший приз за лучшую композицию (Never Let You Go – почти триумфальную на минувшем «Евровидении»).

Фаворитом MTV снова стал Дима Билан.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ИГОРЬ АКИМОВ
Фаворитом MTV снова стал Дима Билан.
Фото: ИТАР–ТАСС. ИГОРЬ АКИМОВ
shadow
По большому счету, хозяин праздника был известен заранее. Достаточно было посмотреть на лозунги и плакаты поклонников, обступивших плотными рядами ограждения красной дорожки. Появление Димы Билана и его продюсера верхом на гнедом коне выглядело уже свершившимся триумфом. Еще более эпатажно смотрелся этот выход в контрасте с фоном – серыми домами-свечками. Дело в том, что одна из самых технически оснащенных спортивно-концертных площадок страны – питерский Ледовый дворец находится в довольно неприглядном районе на окраине города. Организаторы не смогли ничего предпринять, чтобы нивелировать эту своеобразную эклектику «за бортом» зала, оформленного в корабельно-морской стилистике.

Ведущими RMA-2006 были объявлены исполнитель рэп-частушек Серега и актриса Алиса Гребенщикова. При этом Алиса на протяжении церемонии появлялась на сцене едва ли не реже, чем группа «Чай вдвоем», а Серега, хоть и выглядел на празднике поп-музыки уместнее, чем прошлогодний его коллега и тезка Шнуров, но вел себя куда менее заметно. Где-то в середине раздачи матрешек (призы MTV традиционно напоминают матрешек) над Серегой едко пошутили участники Comedy Club, после чего рэпер и вовсе приуныл.

Первая матрешка в номинации «лучший исполнитель» досталась Сергею Лазареву. Такого поворота событий мало кто ожидал: на эту же награду претендовал Билан (позже получивший гораздо более престижный приз как «лучший артист»). Затем свою полосатую матрешку, обозначившую адресата как «лучший хип-хоп или r’n’b проект», получил московский рэпер Андрей Меньшиков-Лигалайз. Очевидно, в основном за популярную на российском MTV песню со словами «Будущие мамы, хвастайте телами, парни, не бойтесь, обнимите их сзади». Юля Савичева взяла премию музыкального канала в качестве лучшей исполнительницы, оставив без приза Валерию.

Монотонный ход событий ненадолго прервал Дельфин. В очередной раз приглашенный в качестве свадебного генерала, он решил продолжить начатое два года назад. Напомним, что на RMA-2004 Дельфин просто немного подвигался под фонограмму своей песни, ничуть не пытаясь изображать «живое» пение. На этот раз он исполнил свой известный «Романс» в инструментальном варианте. Номер начинался как довольно спокойная пост-роковая композиция, но постепенно превратился в непривычно жесткий для большинства собравшихся нойз с последующим применением дрели по клавишам и разбиванием гитары и стоек. По сравнению с предшествующими и последующими номерами даже такой отнюдь не новаторский ход выглядел весьма вызывающе.

После того как «Город-312» были объявлены лучшими дебютантами, а «ВИА Гра» – лучшим поп-проектом года, на сцене вновь появилось нечто выпадающее из общего контекста. Муж-продюсер Валерии Иосиф Пригожин, за спиной которого в последнее время то и дело шипят о его сходстве с мультяшным монстром Шреком, смело вышел объявлять выступление своей супруги в костюме рисованного «родственника».

Церемония продолжалась более четырех часов с небольшими перерывами. И без того наполовину пустой зал стал ощутимо редеть за час до окончания – ко времени закрытия метро. Соответственно, многие так и не увидели выступления приглашенной звезды Мисси Эллиотт, исполнившей всего одну песню. В прошлом году подобного не наблюдалось – в Москве, где проходила церемония, и метро закрывается позже, и вход был по специальным пригласительным. Да и иностранных звезд было куда больше. Но все же петербургский колорит проявился не в этом. Капитан футбольного клуба «Зенит» Владислав Радимов стал де-факто главной звездой церемонии. Во всяком случае, он приветствовался трибунами во много раз громче, чем любой из обладателей матрешек урожая-2006. А рев трибун, как известно, лучший показатель народной любви.


ПОБЕДИТЕЛИ РОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ MTV 2006

Артист года: Дима Билан
Лучшая группа: «Звери»
Лучшая композиция: Never Let You Go (Дима Билан)
Лучший зарубежный артист: Black Eyed Peas
Лучший поп-проект: «ВИА Гра»
Лучший рок-проект: Tokio
Лучший хип-хоп/рэп/r’n’b проект: Лигалайз
Лучшая исполнительница: Юлия Савичева
Лучший исполнитель: Сергей Лазарев
Лучший дебют: «Город 312»
Лучшее видео: t.A.T.u (All About Us)
Лучший рингтон: «Улетаю» («А-Студио»)
Легенда MTV: Андрей Макаревич

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: