Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Короли и распутники

Новый театральный сезон в Москве пройдет с ирландским акцентом

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Театральные каникулы завершаются. Для некоторых театров новый сезон уже в разгаре, но большинство еще только готовятся удивить своего зрителя. Сезон 2005/2006 оказался довольно сильным, и в этом году ведущие театры попытаются удержать планку на том же уровне или даже поднять ее. Планы на сезон пока не раскрываются, но обозревателю «Новых Известий» удалось выяснить, чем нас могут порадовать московские и питерские подмостки в начавшемся сезоне.

Репертуарные идеи редко ограничиваются одним театром. Как правило, они приходят в голову трем, четырем, а то и пяти головам одновременно. В начавшемся сезоне 2006/2007 самым популярным драматургом России может стать ирландец Мартин Макдонах. Только в Москве его пьесы готовят сразу четыре театра.

Первой постановкой Макдонаха в Москве станет премьера пьесы «Королева красоты» (другое ее название – «Красавица из Линэна») в Театре имени Вахтангова. Главные женские роли сыграют Юлия Рутберг и Алла Казанская. На постановку приглашен воронежский режиссер Михаил Бычков, уже второй раз обращающийся к лукавым притчам Макдонаха. Мир ирландских чудиков из позабытых цивилизацией мест и черный юмор драматургической интонации оказались именно той гремучей смесью, о которой, похоже, мечтал наш театр.

Еще одну пьесу – «Человек-подушка» – в МХТ репетирует Кирилл Серебренников. В Центре имени Мейерхольда молодой режиссер Ирина Керученко готовит «Калеку с острова Ишнамаан». А Константин Райкин решил включить в афишу «Сатирикона» аж два названия Мартина Макдонаха: «Королеву красоты» и «Сиротливый Запад».

Вторым по популярности западным драматургом в столице, видимо, будет Том Стоппард. Его ставит всего один московский театр – РАМТ, но зато сразу трилогию – «Берег Утопии», героями которой станут культовые фигуры отечественной истории: Герцен, Огарев, их жены. Монументальное полотно готовит Алексей Бородин, и в постановке занята практически вся труппа театра.

Et Cetera откроется премьерой специально написанной для этого театра пьесы Максима Курочкина «Подавлять и возбуждать». Герои пьесы – актеры. И, как говорит постановщик спектакля Александр Калягин, «эта пьеса о том, что за странная штука театр и какие странные люди в нем обитают». В «Мастерской Петра Фоменко» режиссер Евгений Каменькович репетирует инсценировку романа Михаила Шишкина «Венерин волос». А в «Современнике» готовят к выпуску перенесенную с весны постановку Кирилла Серебренникова «Антоний и Клеопатра. Версия». Драматург Олег Богаев порядком переосмыслил классический сюжет. Главные роли самых известных любовников мира играют Чулпан Хаматова и Сергей Шакуров.

Однако лучшие постановки прошлого сезона были связаны с классикой. В нынешнем театры продолжат держать на нее равнение. Невзирая на то, что большая сцена МХТ будет закрыта на ремонт до Нового года, театр не снижает темпов работы. Среди заявок на сезон – «Женщина с моря» Ибсена, «Нахлебник» Тургенева, «Распутник» Эрика-Эммануэля Шмита, «Примадонны» Кена Людвига, новая редакция «Женитьбы» Гоголя и еще целый ряд названий.

«Таганка» пригласила на постановку древнегреческой трагедии знаменитого японского режиссера Тадаши Сузуки (параллельно в Питере в отремонтированной Александринке свое прочтение «Эдипа-царя» покажет греческий постановщик Теодорос Терзопулос). А в театре Пушкина Алла Сигалова готовит к постановке «Мадам Бовари» по Гюставу Флоберу с молодой актрисой Александрой Урсуляк.

Афиши, анонсирующие премьеру «Короля Лира» в «Сатириконе», уже появились на улицах Москвы. Роль безумного короля сыграет Константин Райкин, уже выходивший на сцену принцем Гамлетом и Ричардом III. Спектакль ставит Юрий Бутусов, в прошлом сезоне выпустивший «Гамлета» в МХТ.

В питерском МДТ обещают уже зимой показать спектакль «Жизнь и судьба» по Василию Гроссману. Лев Додин уже несколько лет репетирует его со студентами своего курса. Правда, премьера должна состояться в Париже. А сразу после этого Додин приступит к репетициям пьесы Юджина О’Нила «Долгое путешествие в ночь».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: