Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Режиссер Алла Сурикова

«Хорошие артисты по ночам ходят налево»

ВИКТОРИЯ КАТАЕВА

Известный режиссер Алла Сурикова заканчивает новую картину «Вы не оставите меня». Зрители, привыкшие воспринимать Аллу Ильиничну, как режиссера комедийного кино, на сей раз станут свидетелями иронической мелодрамы, которую она решила посвятить памяти родителей. «Новым Известиям» режиссер рассказала о том, как идет работа над фильмом, о кризисе жанра, который переживает комедия, а также о том, почему она не любит, когда артисты снимаются в сериалах.

<b>Алла СУРИКОВА</b> родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. В 1965 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета. С конца 1960-х работала в кино в качестве ассистента режиссера. В 1973 году окончила высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (художественный руководитель Георгий Данелия). В 1974 году дебютировала в режиссуре с короткометражной лентой «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» (приз Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость»). В 1976 году по собственному сценарию сделала полнометражную картину «Предположим, ты капитан...». Зрителям известны фильмы Аллы Суриковой «Суета сует» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину. История одного убийства» (1982), «Искренне ваш…» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Чокнутые» (1991), «Московские каникулы» (1995), «Дети понедельника» (1997), «Хочу в тюрьму» (1998), «Тайна волчьей пасти» (2004), «О любви в любую погоду» (2004) и другие. Заслуженный деятель искусств России (1992), народная артистка России (2000), удостоена многочисленных кинематографических наград.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Алла СУРИКОВА родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. В 1965 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета. С конца 1960-х работала в кино в качестве ассистента режиссера. В 1973 году окончила высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (художественный руководитель Георгий Данелия). В 1974 году дебютировала в режиссуре с короткометражной лентой «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» (приз Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость»). В 1976 году по собственному сценарию сделала полнометражную картину «Предположим, ты капитан...». Зрителям известны фильмы Аллы Суриковой «Суета сует» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину. История одного убийства» (1982), «Искренне ваш…» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Чокнутые» (1991), «Московские каникулы» (1995), «Дети понедельника» (1997), «Хочу в тюрьму» (1998), «Тайна волчьей пасти» (2004), «О любви в любую погоду» (2004) и другие. Заслуженный деятель искусств России (1992), народная артистка России (2000), удостоена многочисленных кинематографических наград.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Алла Ильинична, на какой стадии сейчас находится ваша новая картина?

– На заключительной. Осталось три наплыва, четыре затемнения и немножко титров. Это теперь называется компьютерная графика. Либо графика меня прихлопнет, либо я ее. Раньше все эти графические штучки делали ручки – «кустарным способом», и получалось. Мучались, страдали, но получалось. Сейчас – цифра! Электроника! Дизайн! А мучения остались.

– О чем сама картина?

– О любви. О ревности. О розыгрыше. О высоком чувстве. О невостребованности художественной натуры. Это история испытания чувств на фоне эпохи. Сюжет пунктирный. Муж получает открытку, которую некий человек пишет его жене. И реагирует. Своеобразно. Параллельно с этим проходит череда театральных историй. Потому что наш герой – театральный художник. А его жена – актриса. Состав артистов замечательный. Андрей Федорцов – директор театра. Елена Сафонова – партийная прима. Юрий Кузнецов – актер, который всю жизнь по сюжету фильма играл только Ленина и абсолютно сроднился с ним. Игорь Скляр – герой-любовник, которому случайно достался Гамлет, эмоционально-национальный Сергей Никоненко – главный режиссер театра. И все это помножено на пятьдесят первый год, год молодости моих родителей, когда они любили, смеялись, ревновали, рассказывали анекдоты и прислушивались к каждому подозрительному шороху.

– Съемки наверняка нелегко проходили.

– Эльдар Александрович Рязанов, которому я имела неосторожность пожаловаться на некоторые сложности воссоздания эпохи, сказал: «Что мне тогда говорить! У меня действие новой картины происходит двести лет назад!» «Зато у вас свидетелей не осталось!» – сказала я ему. И это правда. У меня много еще свидетелей того времени. И они обязательно напишут что-нибудь эдакое: а вот у вас там герой пишет авторучкой, которой тогда, как сейчас помню, не было. Так вот, я обязана выверить все до мелочей! Каждая деталь, каждая вещица, каждый флакончик, каждый чулок должны принадлежать именно той эпохе. Мы с Татьяной Разумовской, художником по костюму, исшарили всю толкучку на Дмитровке. Столько разного классного «эпохального» барахла прикупили! Сейчас подарили все «Мосфильму». Авось еще кому-нибудь пригодится, кто замахнется на это же время…

– Признайтесь, вы болезненно реагируете на критику?

– Помню, после выхода моего фильма «Будьте моим мужем» один критик написал очень положительную рецензию на картину в журнал и очень неположительную – в газету. Один и тот же! После выхода заметки в «Правде» мне пришло такое письмо от школьников из Надыма: «Дорогая тетя Алла! Мы всем классом смотрели картину «Будьте моим мужем», она нам очень понравилась. Но наша учительница Марья Ивановна сказала, что этот фильм критиковали в газете. Дорогая тетя Алла, не расстраивайтесь. Мы берем ваше горе пополам с вами. А кинокритики, если критикуют, то это работа у них такая, писать ведь что-то надо». И ребята этим письмом подняли меня над суетой.

– По поводу состояния жанра комедии в сегодняшней России есть два совершенно противоположных мнения. Первое – что комедии в нашей стране сегодня нет, есть только жалкие попытки ее создать (пошлые, «ниже пояса» шутки, артисты, которые привыкли сниматься в сериалах, а на серьезное кино явно не тянут). Вторая точка зрения – комедия возрождается. А как считаете вы?

– У нас возрождается вообще кино. Значит, я так думаю, возродится и комедия. Другое дело, что во всем мире в год снимается комедий 40–50. А удачных – 5–6. Не могут же все удачные оказаться только российскими. Тем более что Данелия снимает мультфильм, Рязанов, по собственному признанию, снял некомедию. Гайдая с нами нет. Да и Сурикова сняла другое кино. Но я должна сказать: подрастает неплохое молодое поколение комедийных режиссеров. В этом году на фестивале комедийного кино «Улыбнись, Россия» в Астрахани было вообще феноменальное явление: четыре дебюта в жанре комедии, и все сняты девушками! Маша Маханько (она представляла на фестивале фильм «Жулики» и получила приз президента за кинодебют. – «НИ») сняла яркий комедийный фильм. Я читала сценарий. На мой взгляд, Маша сняла фильм даже лучше, чем был написан сценарий.

– А найти хорошего актера для съемок в хорошей комедии сложно?

– Найти несложно. Они есть – хорошие артисты. Но их сложно заполучить. Нет, если картина предполагает быть интересной, есть любопытный сценарий, актер на стадии проб обязательно скажет, что он свободен и весь ваш на период съемок. А потом возникают какие-то гастроли, подработки, «левая» картина, на съемки которой он выезжает ночью и тайно. А возвращается с красными глазами, не вполне помня, как называется персонаж, которого он (она) играет, кого он (она) любит, с кем в непримиримой ссоре. То есть получаются две стороны медали. С одной стороны, здорово, что кино сегодня на подъеме, снимается много сериалов и актеры востребованы. С другой – съемки «налево и направо» не могут не сказаться на результате. Но у нас еще нет таких жестких договоров между актером и продюсером и нет таких больших денег, чтоб актер мог спокойненько сниматься только в одной картине.

– Актеры парируют, что вынуждены подрабатывать здесь и там, чтобы заработать больше денег, пока есть такая возможность. Потому что «на кино денег нет». Государство если и финансирует частично, то только отдельные проекты, те же фильмы патриотической направленности, с заранее понятной целью – «подогреть» в отечественной молодежи желание служить в армии, например.

– Я так понимаю, у нас в стране на все мало денег, в том числе и на кино. Зарабатывают сериалы – там деньги крутятся. Сериал запустил, реклама пошла – потраченные средства вернулись. Когда блокбастер снимается, там они, дай бог, сводят затраченное с полученным. Потому что большие деньги уходят не только на производство фильма, но и на рекламу. Кино – это больше миллиона сейчас. Полтора, два, три. А какие-то картины – семь-восемь миллионов. Собрать такие деньги у нас сейчас практически невозможно.

– Комедия – самый трудный в плане финансов жанр?

– Хорошая комедия должна быть богатой, в смысле – дорогой. Потому что каждый кадр – это эксперимент: будет смешно или нет. Надо делать два-три варианта. Чтобы найти вот эту чуточку, на которую зритель отреагирует, рассмеется. Не зря в советские годы на съемки комедии выделялось больше времени, давался другой лимит кинопленки, чем на другие картины. А если животные снимались или дети, то еще добавлялось того и другого. Хотя богатых картин у нас все равно не было практически. В моей кинематографической биографии самыми богатыми фильмами был «Человек с бульвара Капуцинов», ну, и «Чокнутые», пожалуй. «Человек с бульвара Капуцинов», кажется, обошелся в 750 тысяч рублей. По нынешним временам вообще смешная сумма. Но тогда строили городок, ставили переносную электростанцию, реквизит добывали в Чехословакии. А зарплата и гонорары актеров были строго ограничены законами и сметой. Триста рублей – потолок, самые народные столько получали. Даже у Андрея Александровича Миронова этих трехсот не было.

– Вы волнуетесь перед очередной премьерой?

– Конечно. Это Чаплин мог позволить себе снять кино, посмотреть его, и, если что-то не понравилось, переснять заново. У нас это нереально. Нет ни денег, ни времени. Ну, да будем надеяться, что не все плохо, что многое удалось и картина найдет своего зрителя.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: