Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Фильм про убийство Буша получил приз в Торонто / Манекенщиц теперь будут откармливать / В Красноярском крае недовольны памятником Астафьеву

Фильм про убийство Буша получил приз в Торонто

Скандальный фильм британского режиссера Габриеля Рэнджа «Смерть президента», в котором Джорджа Буша убивает сирийский наемный убийца, получил в Торонто приз Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ. В картине рассказывается о событиях, якобы происходящих в октябре 2007 года. Покидая отель в Чикаго после выступления на встрече с бизнесменами, президент США сталкивается с демонстрантами, протестующими против войны, и в суматохе его убивает снайпер. Пресс-секретарь Белого дома заявил в начале сентября, что считает ниже своего достоинства комментировать это произведение. Однако, несмотря на это, уже достигнуто соглашение о прокате картины в американских кинотеатрах. Об этом в Торонто сообщил режиссер Рэндж. Главный приз кинофестиваля получил фильм Bella мексиканца Алехандро Гомеса Монтеверде. Фильм также стал лидером зрительского голосования.

shadow Манекенщиц теперь будут откармливать

Традиционная Неделя высокой моды в Лондоне открылась в понедельник в обстановке скандала вокруг выхода на подиум очень худых моделей. Критика со стороны правительственных чиновников и модельных агентств вынудила организатора Недели – Совет британской моды отменить намечавшуюся на воскресенье традиционную фотосессию перед открытием Недели. В скандал вмешалась министр культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Тесса Джоуэлл. По ее словам, пропагандируемый индустрией моды образ «худой модели с ненормальным весом заставляет молодых девушек голодать», поскольку они хотят выглядеть, как эти манекенщицы. Международное движение за «красоту и здоровье на показах мод» активизировало свои усилия после смерти в минувшем месяце от недоедания 22-летней модели из Латинской Америки Лизель Рамос. По данным Всемирной организации здравоохранения, при среднем росте моделей 175 см они должны весить как минимум 57 кг, однако на практике вес девушек не превышает 52 кг. По некоторым сведениям, организаторы Миланской недели, следующей за Лондонской, могут запретить выходить на подиум слишком худым девушкам. Такой запрет уже введен в Мадриде.

В Красноярском крае недовольны памятником Астафьеву

Красноярская интеллигенция проводит сбор средств на установку альтернативного памятника писателю Виктору Астафьеву на его родине, в поселке Овсянка. Многим красноярским архитекторам и художникам, а также друзьям писателя не нравится победивший в октябре 2005 года в конкурсе проект московского скульптора Игоря Линевича-Яворского. Этот памятник должны в ближайшее время установить на набережной Енисея. Еще год назад стали раздаваться упреки в адрес членов комиссии, которых обвиняли в том, что они предвзято отнеслись к остальным конкурсантам. Председателю комиссии, спикеру Законодательного собрания Александру Уссу, которого красноярский архитектор Андрей Касаткин назвал большим другом победившего Яворского, пришлось объясняться по этому поводу с общественностью. В свою очередь директор Красноярского художественного музея имени Сурикова Александр Ефимовский считает, что победа в конкурсе Игоря Линевича-Яворского – результат вмешательства в работу жюри конкурса его председателя, Александра Усса.

По материалам Reuters, ИТАР-ТАСС, Regnum-KNews

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: