Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Продвинутая классика

В Доме музыки реанимировали Баха

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

В субботу в камерном зале Дома музыки открылся фестиваль Early Music. Дебютным для этого смотра стал концерт бельгийского ансамбля, который исполняет старинные музыкальные произведения на инструментах соответствующего периода. Бельгийцы удивили Москву неожиданной интерпретацией для оркестровых сюит Баха.

Фестиваль Early Music организовали Марк де Мони (внук новозеландского дирижера, сын корреспондента русской службы Би-би-си и выпускник Кембриджа) и скрипач Андрей Решетин, игравший когда-то в «Аквариуме» Бориса Гребенщикова. Приехав в Санкт-Петербург, де Мони влюбился в этот город. Там было все: старинные дворцы, Мариинка, филармонические концерты. Не хватало только европейских исполнителей старинной музыки, к которым он привык. Поэтому вместе с Решетиным они создали фестиваль Early Мusic, объявив, что будут приглашать только прославленных звезд. В то время мало кто верил в серьезность этой затеи, но скоро фестиваль отпразднует десятилетие, а его организаторы из года в год добиваются практически невозможного. Не только выплачивают участникам-музыкантам немалые гонорары и приглашают все новых и новых исполнителей, но и расширяют свои границы. В этом году стало больше концертов в московской программе, а музыканты начали выступать в российских регионах.

Собираясь на очередной концерт фестиваля, не знаешь, что тебя ждет. Его участники, как правило, прославленные в Европе и совершенно неизвестные у нас музыканты. Ясно одно: смотреть и слушать будет очень интересно, на музыкальный вкус организаторов всегда можно положиться. Публика концертов Early Music сильно отличается от обычной филармонической. В зале гораздо больше иностранцев и продвинутой молодежи. Что неудивительно: играть на аутентичных инструментах начали музыканты, уставшие от чинной классики. (В России, например, старинную музыку играют в основном бывшие авангардисты.) Никто из них не заботится о музейной достоверности XVIII века, ведь аудиозаписей в ту эпоху не было и как именно играли музыканты, абсолютно непонятно. Кроме того, старинная музыка, как и джаз, позволяет сколько угодно импровизировать. В то время композиторы сочиняли только скелет произведения, рассчитывая на то, что музыканты раскрасят его по своему вкусу.

Этой возможностью воспользовался дирижер ансамбля IL Fondamento Поль Домбрехт, один из ведущих гобоистов и признанный специалист по аутентизму. На этот раз перед ним стояла непростая задача. Придумать новую трактовку для четырех сюит для оркестра Баха, самые эффектные фрагменты из которых не раз звучали в рекламных роликах и есть в любом списке рингтонов для мобильного телефона. Однако музыканты блестяще с ней справились. Музыка Баха звучала так легко и свежо, будто только-только вышла из-под композиторского пера. Особенно эффектно вышли соло для гобоя. Вчера в Останкино выступил известный лютнист Пол О’Детт, московская публика услышит еще два концерта аутентистов из Америки и из Франции. Жаль, что на фестиваль упорно не обращает внимание государство. Ведь, приглашая музыкантов такого уровня, организаторы Early Music всякий раз сталкиваются с немалыми финансовыми трудностями.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: