Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Ничего, кроме ток-шоу

Михаил Швыдкой может стать фаворитом телевизионной премии «ТЭФИ»

ВЕРА ЩИРОВА

В субботу на заседании Академии российского телевидения (АРТ) были утверждены тройки финалистов в сорока номинациях самого престижного национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2006». У руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого есть шанс унести с церемонии целых три приза.

Не каждый высокопоставленный чиновник осмелится публично нарядиться Винни Пухом.
Не каждый высокопоставленный чиновник осмелится публично нарядиться Винни Пухом.
shadow
Академики посчитали программы с участием Швыдкого достойными сразиться за главный приз в самых престижных номинациях. Кандидатура Михаила Ефимовича выдвинута в новой подгруппе «Ведущий ток-шоу». Здесь Швыдкой будет представлять программу «Культурная революция» (телеканал «Культура»). Конкуренцию ему составят Тина Канделаки со своими «Деталями» («СТС») и трио Игорь Кваша, Мария Шукшина, Чулпан Хаматова с передачей «Жди меня» (Первый канал). В другой номинации, так же введенной в этом году, – «Ток-шоу» – одним из претендентов на приз является программа Швыдкого «Культурная революция». Побороться с чиновником попробуют передачи «Апокриф» (телеканал «Культура») и «Пусть говорят» (Первый канал). В номинации «Специальный проект» за «Орфея» будут сражаться телеканал MTV с церемонией вручения премии «Кинонаграды MTV Россия-2006», Первый канал с проектом «9 мая» и развлекательный «СТС» с новогодней сказкой «Ночь в стиле детства», где серьезный Михаил Швыдкой сыграл роль Винни-Пуха.

Впрочем, помимо «бенефиса» Швыдкого, на 12-й церемонии «ТЭФИ», которая пройдет в ноябре, будет еще немало новшеств. К примеру, академикам разрешили воздержаться от голосования по объективным и субъективным причинам, к примеру, если номинант – личный враг, или просто не хочется.

В этом году «ТЭФИ» лишилось номинации «интервьюер». На вопрос «Новых Известий», почему академики исключили из списка такую престижную категорию, вице-президент АРТ Александр Любимов ответил коротко и ясно. «Сегодня на телевидении практически не осталось такого жанра, как «интервью», оно переросло в «ток-шоу». Кандидатов на эту номинацию мало, и поэтому выбирать лучших особо не из кого. А так как Академия стремится соответствовать изменениям в эфире, эта номинация и была отменена. Но не исключено, что в 2007–2008 году, в связи с выборами, она возродится и опять будет добавлена», – пояснил Любимов.

Другое изменение на злобу дня относится к развлекательным программам. Если раньше все веселые передачи сражались в одной номинации, то в этом году их поделили на три: «образ жизни», «юмор», «игра». Как пояснили академики, сделано это для того, чтобы получить приз могли не только проекты с бюджетом больше 8 млн. долларов, но и малобюджетные программы выходного дня, которые хоть и дешевые, но не менее качественные.

Ну и самое главное нововведение касается трансляции церемонии награждения. В этом году Первый канал уступил это почетное право «СТС». На «первом развлекательном», то ли от радости, то ли еще по каким причинам, решили не жадничать и показать сразу две церемонии «ТЭФИ» (одна из церемоний под названием «Профессионалы» для «закадровых» тружеников телевизионного тыла раньше проходила также «за кадром», а теперь ее будут транслировать почти в прямом эфире).

Cамую пафосную и рейтинговую категорию «Лица» можно будет увидеть 23 ноября. Кстати, в этом году «лицам» погулять на широкую ногу в концертном зале «Россия» уже не удастся – на руинах демонтированной гостиницы веселиться неудобно, поэтому придется ютиться в концертном зале «Академический».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: