Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

А на плечах – рога

В стены Третьяковской галереи вернулись деревянные скульптуры

КОНСТАНТИН РЫЛЁВ

Дерево – материал природной стихии, а значит, языческий. Неудивительно, что в начале XX века именно Россия вновь ввела моду на деревянные скульптуры. Первопроходцем стал Сергей Коненков. Новую экспозицию Третьяковской галереи «Скульптура в дереве. XX век» открывают именно его работы.

«Деревянные барышни» так же эротичны, как и настоящие.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
«Деревянные барышни» так же эротичны, как и настоящие.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
shadow
Увлечение революционными настроениями 1905 года вдохновило будущего выдающегося советского скульптора Сергея Коненкова (1874–1971) к созданию не только образов рабочих-боевиков, но и языческих божков. Свирепого вида старец («Стрибог», 1910) олицетворял на Руси стихию ветра. У коненковского идола огромные руки-ноги, на плечах – рога. У входа он пристально оглядывает посетителей, пришедших на оригинальную экспозицию. Стараниями Коненкова дерево стало модным скульптурным материалом. И оставалось таковым вплоть до 30-х годов, когда его вытеснил официозный сталинский мрамор. Следующий «деревянный» пик пришелся на 60-е – времена оттепели. Затем опять провал, до перестроечных пертурбаций.

Там, где язычество, размах приобретают «дионисийские» страсти. Культ женщины, беззаботного веселья, вольного воспитания. Панно мастера «Пиршество» – из этой серии. Пухло-квадратные обнаженные дамы (сделанные в грубоватой манере Пикассо) кормят малышей виноградом, кедровыми орехами и ананасами. Еще более «дионисийская» работа Коненкова – «На коленях». Щекастая девица левую руку положила на грудь, правую закинула за голову и эротично расположилась на спущенном платье. Юная красавица символизирует плотскую женскую природу. Творение Александры Матвеевой (1878–1960) «Надевающая носок» – тоже достаточно чувственно. Однако к предмету изображения (одевающаяся девушка) Матвеева относится более тонко, чем Коненков. Ее персонаж в своей игривой изящности ближе к балеринам Дега. Коненков и Матвеева – классики деревянной скульптуры.

В следующем зале открылся целый деревянный зоопарк: крокодилы, обезьяны, коты, львы и даже лоси. Малыши чувствуют себя тут, как на детской площадке, несмотря на то, что некоторым экспонатам уже более полувека.

Четвертая категория (после идолов-масок, «дионисийских» творений и «зверинца») – деревянные скульптуры, приближающиеся по тщательности обработки к каменным. Поражают деталировкой два произведения такого рода: «С.С. Прокофьев» (1980) и «Портрет актрисы» (1986). Актриса – в красном платье, с золотой театральной маской в руках, и великий композитор – во фраке. Однако, несмотря на очевидный профессионализм этих работ, им присуща некоторая «легковесность», свойственная скорее не произведениям искусства, а восковым фигурам.

Шевелюра спящего пролетария сделана из вбитых в его череп гвоздей.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
shadow Дерево опять стало «работать» в откровенно шаржевом, гротесковом варианте. Это видно по урбанистическим экспонатам. Тут ассоциации – с заборами, дачами, стройками и самими строителями (крестьяне, превратившиеся в «рабочий класс», перестали «обожествлять» дерево). Наиболее яркая скульптура такого рода – «Сон памяти»: спящий пролетарий в рабочем комбинезоне и сапогах. Прическа-«ежик» сооружена из бережно вбитых в деревянный череп гвоздиков, что добавило «передовику» карикатурности.

Как одну из самых гармоничных работ, завершающих выставку, можно отметить композицию «Диоген в поисках человека». Мудрец древности, как известно, призывал горожан вернуться к матери-природе. Дескать, максимальная свобода обретается человеком, когда его действия согласуются с природными законами. «Происхождение» материала, из которого вырезан философ (в обнимку с фонарем), не противоречит сути его учения. И даже дополняет постулаты, которые стоило напоминать не только жителям Коринфа, где обитал Диоген, но и москвичам.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: