Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Обида примадонны

Галина Вишневская не будет отмечать 80-летний юбилей в Большом театре

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Новая версия оперы Чайковского «Евгений Онегин», десять дней назад открывшая сезон в Большом театре, вызвала негодование оперной примы Галины Вишневской. Выдержав паузу после спектакля, Галина Павловна опубликовала письмо, обращенное к генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову, где говорилось, что новая версия «Евгения Онегина» «привела ее в ужас». Ответа Иксанова долго ждать не пришлось.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Примадонна назвала происходившее на сцене «бесстыдством», заметив, что ее утешает только мысль, что все это случилось не на главной сцене любимого ею Большого театра. И поблагодарив за любезно предоставленную ей возможность отпраздновать свой юбилей «на сцене Нового оперного театра, что напротив Большого», вежливо от нее отказалась. Иксанов ответил, что он удивлен письмом «великой примадонны», в свое время защищавшей Солженицына. Добавил, что Большой театр бережно хранит традиции оперной классики, приведя в пример отреставрированного и показанного в Лондоне «Бориса Годунова» 1948 года, и закончил странным для интеллигентного человека выпадом: «Каждый сам вправе решать, где праздновать свой день рождения. Некоторые вообще отмечают юбилеи дома». Однако и на этом конфликт исчерпан не был. Следующую серию спектаклей «Онегина» театр планировал показать в декабре, однако теперь зрители увидят оперу 25 октября, аккурат вместо намеченного на этот день юбилея Галины Вишневской.

За «дружеской» перепиской Вишневской и Иксанова скрывается сразу несколько проблем. Одна из них эстетическая. Обычно каждая эпоха отрицает достижения предшествующей. Прошедшая эпоха во многом ассоциируется в Большом театре с постановками Леонида Баратова, Бориса Покровского и «большим стилем». Возглавив театр, Иксанов стал решительно с ней бороться, решил пополнить репертуар Большого более современными постановками и успешно справился с этой задачей. Спектакли Уилсона, Петера Конвичного и других режиссеров украсили театральную афишу. Но обновление золотого фонда русской классики пошло со скрипом. Поклонники традиций (к их числу принадлежит и Вишневская) не нашли в новом «Онегине» примет пушкинской эпохи и реалистических мизансцен. Однако из двух зол лучше выбирать меньшее. Прежнюю версию «Онегина», поставленную Покровским в 1944 году, необходимо было заменить. К сожалению, опера – не такой долгожитель, как японский театр Кабуки или постановки классического балета. Последние спектакли «Онегина» в Кремлевском дворце, несмотря на точные исторические детали и Ленского, грустно сидящего перед дуэлью в шапке пирожком, уже не трогали, а временами смешили зрителей. А Черняков, постановка которого привела в ужас Галину Павловну, лишь временами иронизировал над традицией. Его спектакль получился динамичным, стильным и трогательным. Тщательно проработан каждый образ, у каждого героя из «массовки» свое выражение лица и свои реакции. Загадочная, не похожая на других Татьяна (Татьяна Моногарова), чья сдержанность время от времени прерывается мощными взрывами темперамента, украсила бы любой традиционный спектакль. Опера вызывает интерес к поэме Пушкина. Наверняка те, кто ее посмотрел, захотят прочесть или перечесть «Евгения Онегина», чтобы разобраться, что произошло на самом деле.

Вторая проблема – этическая. Зачем отвечать в таком тоне великой певице и человеку, столько сделавшему для отечественной культуры? Зачем отмахиваться от Вишневской, как весной нынешнего года отмахнулись от Ростроповича, отказавшись пойти навстречу его требованиям? Ведь это замечательные музыканты, признанные во всем мире.

Галина Вишневская, по словам представителей ее Центра оперного пения, пока не знает, где будет праздновать свой день рождения, философски заметив, что «он все равно настанет». Сейчас центр едет на гастроли в Грузию и Азербайджан и вернется обратно только 20 октября. А представители Большого театра говорят, что новая версия «Евгения Онегина» вызывает большой интерес. Спектакль будут играть 25 октября, в день рождения Вишневской, поскольку зал освободился и, кроме того, есть возможность собрать певцов из премьерного состава.


БОЛЬШИЕ РАЗБОРКИ ВОКРУГ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

В декабре 2005 года премьера оперы Прокофьева «Война и мир» на новой сцене Большого театра оказалась на грани срыва. Инцидент произошел из-за конфликта между Мстиславом Ростроповичем и руководством театра. Ростропович обвинил своих партнеров в несоблюдении условий контракта. В частности, ему не было предоставлено достаточное количество репетиций. В результате оперой дирижировал музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников.
В мае 2005 года в Польше были сорваны выступления российских артистов оперы и балета под эгидой Большого театра. По мнению организаторов гастролей, причины случившегося лежали в политической плоскости. 9 мая в своей речи на Красной площади президент России Владимир Путин не упомянул Польшу в числе стран антигитлеровской коалиции. После этого поляки стали в массовом порядке возвращать в кассы приобретенные билеты.
23 марта 2005 года в Большом театре прошла скандальная премьера оперы Леонида Десятникова «Дети Розенталя» на либретто Владимира Сорокина. Эта постановка вызвала бурную общественную реакцию. Противники творчества Сорокина требовали запретить премьеру или перенести ее на сцену другого театра. На Театральной площади появились пикеты.
В январе 2002 года Большой театр судился с израильскими фирмами «FN-продакшн» и «Виханский продакшн», незаконно пытавшимися организовать в Израиле выступления под торговой маркой театра. В афишах они рекламировались как гастроли «солистов балета Большого и оркестра Большого в сопровождении артистов оперы». Руководству театра удалось доказать, что гастроли не имеют к нему никакого отношения. Выступления были отменены. Фирмы-виновники выплатили ГАБТу компенсацию в размере 100 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: