Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Творческое кредо – всегда!

Ансамбль «Эрмитаж» продолжает серию концертов со звездами

ЗИНАИДА НЕСТЕРОВА

В канун своего пятилетия ансамбль «Эрмитаж» дарит публике уникальные выступления со звездами классической музыки и театра. В июле состоялась премьера оригинальной постановки с участием Александра Филиппенко. В Камерном зале Дома музыки пятилетию музыкального «Эрмитажа» посвятила свое выступление с этим ансамблем Елена Образцова. А 18 сентября зрителей ждет Дмитрий Хворостовский.

Представлять в своих программах редкие шедевры как старины, так и нового времени, призывая своих слушателей к возвышенности и гармонии, – все это можно смело считать творческим кредо основателей ансамбля солистов «Эрмитаж». Создать коллектив, где каждый артист был бы и полноценным солистом, и тонким партнером по ансамблю, коллектив, который одинаково вдохновенно исполнял бы старинную музыку барокко и новые творения Пендерецкого, – с такой идеей начал собирать пять лет назад свой ансамбль Алексей Уткин (на фото). Этот музыкант тогда уже был широко известен ценителям классики как «золотой гобой России». Именно Уткину принадлежит честь вывести гобой из рядовых голосов оркестра в полноценные солирующие инструменты. Подобно альту Башмета, гобой Уткина возродил много забытых произведений репертуара того времени, когда старинные гобои (предшественники современного) были одними из самых любимых инструментов. Однако сочинения, которые писались в те времена, сегодня играть далеко не всем под силу: из-за изменений в конструкции многое из старинной музыки могут играть лишь редкие виртуозы.

Создать свой ансамбль солистов известный гобоист задумал тогда, когда отечественная академическая музыка переживала не самый простой период. Это уже был не кризис, который поразил практически всех и всё в 90-х, но об образовании новых полноценных коллективов тогда еще мало кто думал. И конечно, одному артисту такой замысел был бы не под силу. Сам Уткин полноправным соавтором своего детища считает продюсера Олега Березкина. Уже тогда, будучи организатором многих успешных театральных и концертных проектов, успешно работая с такими звездами, как Хворостовский, Спиваков, Башмет, будучи продюсером собственного детского репертуарного театра и многих антреприз, Олег Березкин увлекся идеей Уткина, что для многих казалось абсурдным. Но именно такой тандем увлеченности артиста и подвижничества продюсера – пока что редкий (если не уникальный) пример того, как в итоге выигрывает публика.

«Эрмитаж» все больше и больше завоевывает известность не только в Москве и Петербурге, но и выступает по России. Одним из важнейших становится признание профессионалов: на пятилетии «Эрмитажа» свое соло в его собрание музыкальных шедевров вносят Елена Образцова и Дмитрий Хворостовский. Каждый из таких концертов является поистине эрмитажной редкостью.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: