Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Волгоградская битва

Сохранить кинотеатр его сотрудникам удалось только с помощью голодовки

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Перепробовав различные формы протеста, работники кинотеатра «Авангард» в Кировском районе Волгограда отважились на крайнюю меру – объявили бессрочную голодовку в знак протеста против решения мэрии о ликвидации их учреждения. Не успев поголодать даже сутки, 14 сотрудников кинотеатра добились выполнения своих требований. Приехавший на место акции протеста и. о. мэра города Роланд Херианов лично заверил голодающих, что сохранит районный кинотеатр.

Хотя решение о ликвидации муниципального унитарного предприятия кинотеатр «Авангард» городская дума и администрация Волгограда приняли еще в конце 2005 года, фактически он был закрыт только 17 августа, когда его директор Галина Дегтярева получила письмо с печальным известием. «Мы потеряли работу, а ведь у многих из нашего коллектива на руках дети, – рассказывает заместитель директора Ирина Зайцева. – Посоветовавшись, решили объявить голодовку». «Нам заявили, что кинотеатр работает убыточно, – говорят сотрудники «Авангарда». – На самом деле мы постоянно работали с прибылью. Почему объявили банкротом успешно работающее предприятие?»

В минувший понедельник 14 человек, 12 из которых – сотрудники «Авангарда», а двое – кинотеатра «Юбилейный», ликвидируемого таким же образом, объявили бессрочную голодовку. В течение дня протестующих «проведывали» представители районных и городских властей, а под вечер прибыл и исполняющий обязанности мэра.

После двухчасовых переговоров требования работников кинотеатров оказались выполнены. Херианов пообещал, что «Авангард» из муниципального унитарного предприятия преобразуют в муниципальное учреждение культуры, которое будет финансироваться из бюджета города. Кроме того, сдаваться в аренду помещения кинотеатра не будут. И. о. мэра признал, что ситуация с кинотеатром «Юбилейный» осложнена тем, что у властей уже нет полномочий и законных прав для возврата предприятия в собственность муниципалитета, но пообещал выплатить заработную плату и трудоустроить работников «Юбилейного». По словам участников голодовки, в случае невыполнения данных обещаний голодовка продолжится, причем, по словам Ирины Зайцевой, «тогда разговаривать будем уже только с федеральными властями».

По словам и. о. мэра, к возникновению критической ситуации с муниципальными кинотеатрами Волгограда «привели непродуманные решения прежнего городского руководства». Напомним, глава «прежнего городского руководства» Евгений Ищенко, обвиняемый в превышении служебных полномочий и незаконной коммерческой деятельности, ждет суда, который пройдет 30 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: