Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Улетел, но обещал вернуться

Хосе Каррерас становится в Москве постоянным и высокооплачиваемым гостем

ТИМ РЫЖОВ

Прославленному тенору Хосе Каррерасу так понравилось выступать в Москве, что он приезжает к нам буквально каждые полгода, меняя только концертные площадки. Зимой тенор выступал в Кремлевском дворце, а сейчас, решив поздравить москвичей с Днем города, спел в Светлановском зале Дома музыки.

Легендарный тенор с годами не меняется.<br>Фото: АР
Легендарный тенор с годами не меняется.
Фото: АР
shadow
Из тройки теноров в Москве больше всего полюбили именно испанца Хосе. Возможно потому, что он, в отличие от Лучано Паваротти, не устраивает затяжных прощаний с публикой и не меняет профессию певца на профессию дирижера, как Пласидо Доминго. Ради любви меломаны готовы на все, даже выложить больше тысячи долларов за билет (несмотря на такие запредельные цены, в Светлановском зале не было пустых мест).

Во время концерта певца наградили орденом Михаила Ломоносова за заслуги перед Отечеством в области культуры и науки. Наградить было за что: Каррерас постоянно восхищается богатыми культурными традициями России, гостеприимством и доброжелательностью ее жителей. И даже обещает спеть по-русски арию Ленского из «Евгения Онегина». Правда, обещает уже который год, а успел за это время выучить только слово «Ольга».

Обычно певец выступал в столице в сопровождении симфонического оркестра. Однако по осени решил внести разнообразие в музыкальные отношения с москвичами и пел под аккомпанемент итальянского струнного квартета и пианиста, с которым выступает уже много лет. Программу до самого концерта не объявляли. Найти программку мне тоже не удалось (судя по всему, их не было вообще), поэтому во время концерта было впечатление, что Каррерас на ходу решает, что ему спеть в следующий момент. Хотя ничего нового услышать так и не удалось. Испанский маэстро по обыкновению исполнял арии из классических опер, завораживая слушателей благородным звучанием голоса и нежным, бархатным тембром. Он остается великолепным профессионалом и не снижает творческой планки.

В последнее время певец дает только сольные концерты и, как Карузо и большинство популярных теноров, занимается пропагандой оперной классики, постепенно переходя к более легкому жанру. Две недели назад Каррерас показал на фестивале в Барселоне совместный проект с Сарой Барас (известная исполнительница классического фламенко танцевала под романсы Де Фальи, Гранадоса и других испанских композиторов в исполнении Каррераса) и намерен продолжать этот проект.

После окончания концерта зрители не хотели отпускать своего любимца со сцены, требуя спеть что-нибудь на бис, и выхлопотали-таки четыре номера, после чего разошлись с просветленными лицами. Каррерас улетел, но обещал вернуться. Не исключено, что в следующем году на Красной площади споет знаменитое трио теноров. Первоначально они собирались выступить в Германии на чемпионате мира по футболу, но этот проект так и не удалось осуществить. В перерыве финального матча пел только Пласидо Доминго (нашим телезрителям его выступление, кстати, не показали). Теперь вся надежда на Москву. И хотя Паваротти сейчас болеет и находится не в лучшей форме, Каррерас уверен, что он поправится: недавно разговаривал со своим коллегой по телефону и был рад, что Паваротти полон оптимизма и настроен на выздоровление.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: