Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Любовь, похожая на сор

В Большом театре поставили новую версию оперы «Евгений Онегин»

ТИМ РЫЖОВ

Большой театр открыл сезон обновленной версией русской классики. На Новой сцене состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин». Несколько лет подряд здесь выпускают оперы лучшие западные и отечественные режиссеры, приближая репертуар Большого к мировым стандартам. «Онегина» поставили режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Александр Ведерников.

Циничное общество отвергает искренние чувства (Татьяна и князь Гремин).<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
Циничное общество отвергает искренние чувства (Татьяна и князь Гремин).
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
shadow
У нынешнего руководства театра к «Евгению Онегину» отношение особое. За последние пять лет постановка этой оперы дважды появлялась в репертуаре. Сначала реанимировали спектакль Бориса Покровского, поставленный в 1944 году, где Ленский в шубе и шапке пирожком печально сидел на камне перед дуэлью, а силуэты деревьев были приклеены к тюлевому заднику. Стоило театру заняться обновлением «золотого фонда оперной классики», «Онегин» снова тут как тут. Обновление решили провести самое радикальное, пригласив Дмитрия Чернякова, прославившегося своим умением переносить место и время действия опер.

Черняков уже работал на Новой сцене. Он поставил «Похождения повесы» Стравинского в то время, когда функционировали обе сцены Большого, и Новая предназначалась для экспериментов. Теперь все иначе. У театра осталась единственная сцена, и Черняков в своей версии «Онегина» отдал дань традиции. Ленский перед дуэлью снова сидит в шубе. События оперы разворачиваются не просто в России, а возможно, даже в здании Большого театра. Обшивка стен в петербургском доме напоминает Бетховенский зал. Изысканные минималистские интерьеры отлично смотрелись бы в любом модном журнале. Костюмы нежных пастельных тонов отсылают то к концу XIX века, то к 30-м годам ХХ. Внешне спектакль получился по-европейски стильным. Ведерников освободил звучание оперы от штампов, очистив ее от излишней сентиментальности и слишком ярких красок. Оркестр под его управлением звучит свежо, нежно и лирично.

Главные неожиданности связаны с режиссерской трактовкой. Чернякова не интересует противопоставление крестьян и помещиков (крепостные Лариных превратились в гостей, обедающих за столом). Провинциальное общество мало чем отличается от петербургского: дворяне милы, вежливы и выполняют череду привычных ритуалов, как будто играя хорошо знакомый спектакль в комнате с огромным столом (в ней устраивают даже дуэль Ленского и Онегина). Режиссер подчеркивает совсем другой конфликт. Стоит человеку проявить искреннее чувство, он на фоне милых и абсолютно равнодушных людей выглядит странно, чудаковато, совершает нелепые поступки. Притягивает любопытные взгляды Татьяна (Татьяна Моногарова), вдруг застывающая как статуя. Вызывает смех влюбленный поэт Ленский (Андрей Дунаев). В сцене Татьяниных именин поэт в пику Онегину (Мариуш Квечень) изображает француза мсье Трике: поет имениннице куплеты, подносит ей подарки и показывает фокусы. Вызывает Онегина на дуэль, швыряет ему охотничью двустволку. И погибает, случайно нажав курок, когда Онегин пытается вырвать двустволку из его рук. Стоит Онегину влюбиться в Татьяну, он становится неловок как подросток: падает и спотыкается, толкает официанта, выбивая поднос с бокалами, чуть было не усаживается на колени даме. Татьяна отвечает ему взаимностью, но приучается скрывать свои чувства и старается быть такой же милой и равнодушной, как все, из-за инстинкта самосохранения. В цивилизованном обществе, где нет места страстям, к любви относятся как к болезни, пытаясь как можно скорее излечить. Взаимность невозможна, и ни у кого не хватает смелости выйти из привычного круга вещей.

Показав в новой версии «Евгения Онегина» современное отношение к любви, руководство Большого собирается взглянуть с новой точки зрения и на отечественную историю. Следующей попыткой обновления классики будет «Борис Годунов» Мусоргского в постановке Александра Сокурова.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: