Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / Культура

Глава Минкульта помог музею своего деда

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, Смоленск
Александр Соколов решил взяться за наследие предков.
Александр Соколов решил взяться за наследие предков.
shadow
Министр культуры России Александр Соколов передал личные вещи своего деда – писателя Ивана Соколова-Микитова в новый дом-музей, расположенный в деревне Полднево Угранского района Смоленской области. Музей откроется весной 2007 года. Открытие будет приурочено к 115-летию со дня рождения писателя.

Новое учреждение культуры планируется создать в крепком бревенчатом доме, который построил отец писателя и в котором сам Иван Соколов-Микитов жил и работал вплоть до 20-х годов XX века. Было это, правда, в деревне Кислово, но дом давным-давно перенесли в расположенное неподалеку Полднево, где он поныне и стоит. В прошлом году началось его восстановление, финансированием которого занимается администрация Смоленской области.

По словам заместителя начальника областного департамента культуры Надежды Деверилиной, министр культуры передал музею немало вещей и мебели, принадлежавших писателю. В их числе тахта и кресло, роскошный сундук, в котором Соколов-Микитов хранил книги и рукописи, сделанный из лозы короб. Именно вещи, принадлежавшие когда-то Соколову-Микитову, станут основой экспозиции будущего музея.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: