Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Сухоруков на закуску

Российское кино имеет неплохие шансы на фестивале в Венеции

ВИКТОР МАТИЗЕН

Сегодня вечером на острове Лидо начинается 63-й Венецианский кинофестиваль. На его открытии будет показана «Черная орхидея» Брайана де Пальма с американскими звездами Скарлетт Йоханссон, Хиллари Суонк и Джошем Хартнеттом. На закрытии – «Остров» Павла Лунгина с российскими звездами Петром Мамоновым, Виктором Сухоруковым и Дмитрием Дюжевым. Американскому кинематографу к такому не привыкать, а для нашего – немалая честь, тем более что эта симметрия умышленна: один из трех крупнейших в мире фестивалей, славящийся своей неангажированностью, явно подчеркивает значение, которое он придает российскому кино.

Исполнители главных ролей в фильме «Остров» Петр Мамонов и Виктор Сухоруков закроют Венецианский фестиваль.
Исполнители главных ролей в фильме «Остров» Петр Мамонов и Виктор Сухоруков закроют Венецианский фестиваль.
shadow
После триумфальной победы «Возвращения» Андрея Звягинцева в 2003 году российские фильмы стали постоянными гостями Венеции – там побывали обе ленты Алексея Германа-младшего («Последний поезд» и «Гарпастум»), «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной, а в прошлом году русский триумф почти повторился: главный приз в программе «Горизонты» получил игровой дебют Алексея Федорченко «Первые на Луне». В этом году в главном конкурсе участвует «Эйфория» Ивана Вырыпаева, а в «Горизонтах» – «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, причем обе картины, по общему мнению, имеют призовые шансы: «Эйфория» – по своей небывалой простоте и яркости, «Свободное плавание» – по тонкой режиссуре, напоминающей шедевры Отара Иоселиани.

Поскольку крупнейшие фестивали стремятся «завладеть» не только отдельными фильмами, но и целыми национальными кинематографиями, «русский десант» в Венеции можно рассматривать как демонстративный упрек директора Венециале Марко Мюллера в сторону своих каннских коллег, которые все это время видели в российском кино только Михалкова, Германа и Сокурова (в этом году вставили в одну из программ второго плана фильм Николая Хомерики «977», да и то лишь потому, что тот стажировался во Франции). Параллельно показу современных российских лент в Венеции покажут целую обойму старых советских картин (комедий и не только). Назвали все это «Секретная история русского кино», хотя единственный секрет состоит в том, что же секретного нашли составители программы в «Гармони» Игоря Савченко, «Веселых ребятах» Григория Александрова, «Кубанских казаках» Ивана Пырьева, «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова и «Романсе о влюбленных» Андрона Кончаловского.

Судит главный конкурс жюри из семи человек, из которых широкая российская публика знает троих: Катрин Денев (председателя), комиссара Каттани (то есть Микеле Плачидо) и Чулпан Хаматову, а киноманы еще Кэмерона Кроу, Парка Чан-Вука и Хуана Хосе Бигаса Луну. В двух других венецианских жюри участвуют наши люди Алексей Федорченко и Андрей Плахов.

Помимо россиян и завсегдатаев-американцев, среди конкурсантов, конечно же, есть несколько франко-итальянских фильмов, в том числе «Личные страхи в общественных местах» 84-летнего классика Алена Рене, который на старости лет отошел от экзистенциальной проблематики. Приятной новостью стало возвращение в арт-кино Пола Верхувена, на «Черную книгу» которого скинулись три европейских страны.

В распоряжении большого жюри 8 наград: «Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный лев» за лучшую режиссуру, Гран-при, два кубка Вольпи за лучшую мужскую и женскую роли, премия Марчелло Мастроянни лучшему начинающему актеру или актрисе и еще два приза – за лучший сценарий и лучшие технические достижения. Специальный «Золотой лев» за вклад в киноискусство в этом году будет вручен Дэвиду Линчу по случаю премьеры его нового фильма «Внутренняя империя». А главную для России награду за заслуги – торжественный показ нашего «Острова» – венецианцы наметили на 9 сентября, день закрытия фестиваля.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: