Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

А ну-ка, девушки

В Новом Манеже показали живописную биографию русской женщины

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Выставка с завлекательным названием «Вечная загадка» могла бы стать неплохим подарком к Международному женскому дню, но то ли сильно задержалась, то ли выстрелила раньше времени. В двух залах Нового Манежа разместились сто картин XIX–XX веков, посвященные одному персонажу – женщине. На самом деле экспозиция рассказывает не столько о женщинах, сколько о мужчинах – о тех коллекционерах, которые очень неравнодушны к девичьим прелестям на холстах.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Выставок о женщинах (девочках, девушках, матронах) у нас и за рубежом состоялось несчетное количество. Вот отчего-то никому в голову не приходит сделать выставку «Мужчина в искусстве». В мужчинах, судя по всему, нет «вечной загадки», которую вынесли в заголовок манежного проекта и которую зритель два века пытается разгадать. Но истинные причины актуальности женской темы глубже. С древности в живописи сложилось разделение труда по половому признаку: мужчины пишут, дамы позируют. Даже тогда, когда художник – дама, она считает своим долгом встать в ряды поклонников женских прелестей.

Все это, конечно, страшно неполиткорректно и отдает замшелым сексизмом, но факт остается фактом – под видом поклонения и восхищения русские художники женщин умело использовали. И используют поныне. Ведь если взглянуть на салонные картины XIX века, занимающие больше половины первого зала, сразу становится понятным, кому они адресованы. Игривые модистки, разодетые светские львицы, задумчивые дворянки и богомольные барышни – весь набор мужских фантазий до эпохи «Плейбоя». Устроители выставки на голубом глазу считают, что, показывая женщину саму по себе (не мать, не работницу и даже не домохозяйку, а именно натурщицу), они делают ей гранд-комплимент. Но на самом деле их жест можно перевести восклицанием в сауне: «Смотри-ка, женщина! Типа, тоже человек!». За такое дело раньше бы устроили суфражистские пикеты.

Несомненно, своя духовная составляющая в «Вечной загадке» имеется. Здесь можно проследить эпохи и стили через соответственно моду на вечную женственность за два столетия. Дань этой переменчивой моде, как видно в Манеже, отдали все именитые мастера – от Нестерова и Петрова-Водкина до
Женщина на холсте и в художественной мастерской – ценность вечная.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Александра Шилова, оказавшегося, как ни странно, в нужном месте и в нужной компании. Самым интересным в этом плане является начало ХХ века, когда художники (а среди них и амазонки авангарда) нагружали женские образы самыми разными смыслами – от дьявольского эротизма до священного сияния. Потом – и это тоже всем известно – началась скучная эпоха женщин-товарищей, женщин-ударниц и женщин – интимных собеседниц в художественной мастерской.

Особенность выставки в том, что здесь нет хрестоматийных музейных образов – все картины взяты у частных коллекционеров. Это, с одной стороны, очень интригует и радует глаз, с другой, таит немалый подвох – порой складывается ощущение, что знаменитые живописцы просто стеснялись своей слабости к слабому полу и использовали эти произведения исключительно в личных, а не в общественных целях (многие вещи явно ниже уровнем, чем в госсобраниях). Так или иначе, «вечная загадка» в Манеже разгадывается в один присест. Итак, дамы и господа, женщина – это не мужчина.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: