Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

В кадре – леопард и Чарли Чаплин

Международный кинофестиваль Pacific Meridian удивит зрителей не только новым, но и старым кино

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В пятницу, 25 августа, во Владивостоке открывается IV Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона Pacific Meridian. В фестивале принимают участие все страны Юго-Восточной Азии, а также Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Мексика, Чили, Перу и, конечно, Россия. В конкурсной программе заявлены 12 полнометражных и 9 короткометражных фильмов режиссеров из 15 стран. Гвоздем фестиваля станут фильм российских операторов «Последний леопард» и восстановленные картины Чарли Чаплина.

aУникальные тигры стали киногероями.<br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
aУникальные тигры стали киногероями.
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Над документальным фильмом «Последний леопард» для японской телекомпании NHK вместе с режиссером Тацухико Кобаяси работали приморские операторы Анатолий Петров и Геннадий Шаликов. Они уже несколько лет снимают тигров, леопардов и других диких животных в Уссурийской тайге. И за это время операторы наработали свои уникальные авторские методы. Если документалисты из Японии, США устанавливают систему фотоловушек, то приморцы, не имея возможности тратить километры пленок и использовать всевозможные датчики, снимают хищников вручную. «Во-первых, у нас нет специальной техники – световых и тепловых датчиков, которые включают камеры, когда приближается тигр или леопард, во-вторых, при таком методе получается много брака – ну пройдет зверь в кадре – кому это интересно? И главное, все-таки интереснее смотрятся кадры, которые снимает сам человек, а не техника в автоматическом режиме», – рассказал «НИ» Анатолий Петров.

В программе фестиваля есть и еще одна сенсация – восстановленные фильмы Чарли Чаплина с новым музыкальным сопровождением. Это ленты, снятые в 1915– 1917 годах: «У моря», «За экраном», «Исцеление» и «Женщина» с музыкой Кшесимира Дебски. Представит обновленные картины внучка Чаплина, актриса и режиссер Кьера Чаплин. Также организаторы фестиваля обещают показать 60 российских премьерных лент.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: