Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

«В России все великое… начиная с Никиты Михалкова»

На Лазурном берегу открылись «русские сезоны»

КСЕНИЯ ЛАРИНА, Канны

Вчера в Каннах, на французской Ривьере, открылся ставший уже традиционным Фестиваль российского искусства. Медведей и цыган на набережной Круазетт, слава богу, не было, но разбитные частушки, хороводы, гармошки, балалайки и народные забавы оказались зрелищем не менее экзотичным. Размякшая от солнца публика распевает хором «Калинку» и «Катюшу», мило коверкая русские слова.

Михалков везде чувствует себя как дома.<br>Фото: ИВАН СЕМЕНОВ
Михалков везде чувствует себя как дома.
Фото: ИВАН СЕМЕНОВ
shadow
Фестиваль вот уже девятый год проводят Российский фонд культуры, Федеральное агентство по культуре и кинематографии совместно с мэрией Канн. Наши стараются показать все, что в представлении европейского обывателя зовется «загадочной русской душой». Но в этом году организаторы решили рискнуть и показать Европе другую Россию, разрушив тем самым сложившиеся веками стереотипы.

Нынешний фестиваль открыл ансамбль «Лезгинка». Бешеный кавказский ритм, высекающие искры кинжалы, железные круглые щиты, бурки, черкески и газыри, а также черноокие красавицы и горячие буйные джигиты довели зрительный зал до экстаза. Такого консервативные буржуа никак не ожидали. И даже слегка были напуганы, обнаружив на вывешенной в фойе карте, что Дагестан – «это совсем рядом с Чечней!». Фотовыставка «Наш Дагестан» подействовала на посетителей умиротворенно – все фото были выдержаны в стиле журнала «Советский Союз», а экспозицию открывал большой групповой снимок официальных руководителей республики во главе с президентом РФ.

Никита Михалков – главная достопримечательность каннского побережья в эти дни. По-хозяйски оглядывая ставшие на неделю родными владенья, президент Российского фонда культуры весело подмигивал местному вице-мэру и всей женской части оргкомитета. Он шутил с французами по-французски, с эмигрантами – по-русски. Он веселил публику, подуставшую от официальных речей. Очарованный михалковской харизмой вице-мэр свою ответную речь начал словами, ставшими символом фестиваля: « В России все великое... начиная с Никиты Михалкова». Зал одобрительно зашумел.

Счастливые туристы, утомленные солнцем и однообразием пляжного отдыха, с удовольствием заполняют залы Дворца – билеты на все мероприятия раскупаются быстро. Французы впервые увидят здесь премьеру «Анны Карениной» – балет Бориса Эйфмана, отметившего недавно свой юбилей. Уже сегодня на вечерней набережной можно встретить Аллу Демидову – благодарного зрителя всех вечерних программ. Сама актриса выйдет к публике 26 августа в день русского кино, когда в Каннах будут показаны три лучших, по мнению отборщиков, фильма последних лет: «Настройщик» Киры Муратовой, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя и «9 рота» Федора Бондарчука. Центр фестиваля – ежевечерний русский клуб – открыт для всех – и гостей, и участников, и отдыхающих. Русское искусство будем поглощать ложками – как черную икру, которая никогда не выйдет из моды.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: