Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Картины по осени считают

В музеях страны будет проведена глобальная ревизия

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Министерстве культуры России прошла коллегия, посвященная проблемам системы хранения ценных экспонатов в музеях и архивных фондах. В результате члены коллегии – министр культуры Александр Соколов, глава Роскультуры Михаил Швыдкой и руководители центральных музеев сформировали специальную комиссию, которая с первого сентября начнет проверку во всех музеях страны. На деятельность комиссии выделят 7,5 млн. рублей.

Директор Эрмитажа Пиотровский (в центре) и его коллеги ждут ревизоров.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Директор Эрмитажа Пиотровский (в центре) и его коллеги ждут ревизоров.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Инициатором создания ревизионной комиссии выступил Владимир Путин. Устроить музеям серьезную проверку президент решил после выявленных хищений в Эрмитаже и Российском государственном архиве литературы и искусства.

Предполагается, что представители комиссии нагрянут с ревизией как в центральные музеи, так и посетят «очаги» культурного наследия в регионах. Планируется подсчитать все экспонаты и проверить их на подлинность. Комиссия проведет своеобразный мониторинг исторических ценностей, которые покоятся в архивах и в музеях.

Правда, такие меры для музейных хранителей уже не в новинку. Как заявил глава Росохранкультуры Борис Боярсков, за два года в плановом порядке уже проверили 198 музеев в 61 городе. По его словам, за последние пять лет снизилось количество дерзких ограблений музеев и архивов преступниками, зато порядком увеличилось число краж, совершенных архивными работниками. «Грядущие проверки наверняка позволят выявить новые факты хищения, – сказал Борис Боярсков. – Но рискну дать оценку, что ожидания катастрофы в этом смысле преувеличены, скорее всего, хищения будут не столь масштабные. По всей видимости, они будут обнаружены как в первосортных музеях, так и в музеях на периферии».

Так как вопрос кадров в системе музейного хранения является одним из самых сложных, чиновники считают, что для решения кадровой проблемы необходимо усовершенствовать некоторые статьи Трудового кодекса, а также повысить заработную плату хранителям. Сегодня они в среднем получают около 4 тыс. рублей в месяц.

Однако для музейных ценностей предприимчивые хранители не единственные враги. Ценные экспонаты могут исчезнуть из государственных хранилищ по так называемым естественным условиям – старению и тлению. Проблема физического исчезновения кроется в условиях хранения. В настоящий момент на одном квадратном метре могут находиться до 8 млн. ценных предметов, что противоречит инструкциям. Но в музеях и архивах при нынешних условиях нормативные требования соблюсти довольно сложно. Ведь треть музейных зданий нуждается в ремонте.

«В настоящий момент примерно 70% архивных звукозаписей находятся под угрозой физического исчезновения, – рассказал министр культуры Александр Соколов, – потому что просто пленка осыпается. Для сохранения нужно провести «оцифровку» всех архивных пленочных записей. Это и будет еще одним приоритетным направлением в налаживании работы по учету и хранению культурных ценностей». Также он отметил, что еще одно приоритетное направление выльется в создание цельной специальной программы по строительству музейных и архивных фондов, в которых культурные экспонаты станут неподвластны времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: