Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Нобелевский комитет не отберет премию у Гюнтера Грасса / По скандальному роману Уэльбека поставили пьесу / «Живая» электроника от The Bays

Нобелевский комитет не отберет премию у Гюнтера Грасса

Немецкому писателю Гюнтеру Грассу оставят его Нобелевскую премию, несмотря на призывы общественных и политических деятелей аннулировать награду. Глава Нобелевского комитета заявил, что решения академии неотменимы. Общественность ополчилась на Грасса после того, как на прошлой неделе в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine писатель рассказал, что в 1944–1945 годах служил в войсках СС. Именно этот факт вызвал резкую реакцию многих писателей, историков и политиков. Некоторые из них даже потребовали отобрать у Грасса Нобелевскую премию за достижения в области литературы, которую он получил в 1999 году. В скандал вмешался и бывший президент Польши Лех Валенса, призвавший муниципалитет польского Гданьска лишить знаменитого романиста звания почетного гражданина города. Но мэр Гданьска Павел Адамович отверг эту инициативу, заявив, что, с его точки зрения, муниципалитет не должен судить историю.

По скандальному роману Уэльбека поставили пьесу

Испанский режиссер Каликсто Бьето поставил спектакль по скандальному роману французского писателя Мишеля Уэльбека «Платформа». Главные герои романа, познакомившиеся во время поездки в Таиланд, придумывают новую услугу – секс-туризм для европейцев. В финале героиня гибнет во время теракта, устроенного исламистами. После публикации романа в 2001 году Уэльбека обвинили в исламофобии, и писателю пришлось предстать перед судом. Премьерные показы спектакля пройдут с 30 августа по 2 сентября 2006 года в рамках Эдинбургского театрального фестиваля. В спектакле заняты актеры барселонского театра Companyia Teatre Romea. Режиссера Каликсто Бьето до сих пор именовали «Тарантино от оперы». Он прославился радикальными и шокирующими постановками классических музыкальных спектаклей, в частности, «Балом-маскарадом» Верди, в котором на сцене устанавливались четырнадцать унитазов, и «Похищением из сераля» Моцарта, где одна из героинь отрезала себе грудь. Уэльбек не принимал участия в работе над пьесой и не собирается посещать спектакли. Он планирует в будущем стать режиссером кинофильма «Платформа».

«Живая» электроника от The Bays

Второй раз в Москву приезжают культовые британские электронщики – группа The Bays. 18 августа в кинотеатре «35 ММ» они выступят с двухчасовой программой. В студиях группа принципиально не работает, отдавая предпочтение «живым» выступлениям. Несмотря на то, что The Bays играют до 250 концертов в год, ни один из них не повторяет предыдущий. Их конек – импровизация. Кроме того, The Bays единственная в мире группа, играющая электронную музыку с помощью живых инструментов. Поскольку своих записей англичане не делают, к сожалению или к счастью, единственной возможностью услышать The Bays остается лишь визит на их концерт.

По материалам Би-би-си, The Guardian и соб. инф.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: