Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Рок-н-ролл в музее

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, Смоленск
Смоленские рок-музыканты играют в музее и для музея.<br>Фото: ДМИТРИЙ РАИЧЕВ
Смоленские рок-музыканты играют в музее и для музея.
Фото: ДМИТРИЙ РАИЧЕВ
shadow
В центре Смоленска состоялось беспрецедентное культурное событие: в одной из башен древней крепостной стены, строительство которой под руководством зодчего Федора Коня завершилось четыре века тому назад, зазвучал рок-н-ролл.

Многогранная четырехъярусная башня Громовая – одна из 18 башен крепости, сохранившихся до наших дней. Если говорить о новейшей истории, ей повезло дважды. Во-первых, в двух шагах от башни располагается мэрия Смоленска, и это обстоятельство обеспечивает сооружению повышенное внимание городских властей. Во-вторых, внутри Громовой располагается экспозиционный отдел Смоленского государственного музея-заповедника. И не так давно петербургские музейные дизайнеры завершили работу над проектом новой экспозиции для музея «Башня Громовая» – по оценкам специалистов, чуть ли не самый оригинальный за последнее десятилетие. Для его реализации требуются немалые средства, которые, как оказалось, невозможно отыскать в депрессивной Смоленской области. К решению проблемы подключились смоленские рок-музыканты и занялись сбором средств. И это стоит считать третьей удачей Громовой башни.

Инициатором музыкальной акции на прясле (прилегающем к башне участке крепостной стены) Громовой башни стала Вероника Никифорова, сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника и солистка группы Cafe Blues. «Цель проводимой нами акции двоякая, – рассказала она. – С одной стороны, мы хотим создать в музее атмосферу непринужденной интеллектуальной тусовки и заманить туда тех, кто обычно в музей не ходит, – студентов, неформалов, молодые семьи. С другой – помочь музею материально, внести свою пусть скромную, но лепту».

Лепта и правда была скромной: стоимость билетов, позволяющая попасть на необычный рок-концерт, – 20 рублей. Вряд ли сборы помогут музею профинансировать создание новой экспозиции, но привлечь внимание к этой проблеме организаторам акции удалось точно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: