Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Иногда они каются

Самарская прокуратура извинилась перед прокатчиками фильма «Код да Винчи»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Неожиданное продолжение получила история, связанная с показом в Самаре фильма «Код да Винчи». В июне местная прокуратура направила областному кинопрокату официальное предостережение о недопустимости показа творения Рона Ховарда, а местный кинотеатр «Художественный» даже пригрозили оштрафовать. А несколько дней назад, спустя два месяца после начала показа фильма в Самаре, городская прокуратура вдруг официально извинилась перед прокатчиками «Кода да Винчи». За то, что ранее обвинила их в оскорблении религиозных чувств.

История началась с того, что руководитель регионального общественного движения «Самара Православная» Дмитрий Сивиркин обратился в прокуратуру Самарской области и Генеральную прокуратуру России с требованием принять меры к руководству кинотеатров, показывающих «Код да Винчи». В июньском интервью «НИ» г-н Сивиркин заявил, что «данный фильм искажает почитаемые каждым христианином евангельские истины и покушается на осквернение образа Иисуса Христа, что является чудовищным кощунством». Он также добавил, что прокат блокбастера представляет собой «тщательно спланированную пропагандистскую акцию».

Прокуратура Самарского района города чрезвычайно оперативно отреагировала на поступившее заявление, подготовив в эпистолярном жанре подробный ответ: «В указанном художественном фильме «Код да Винчи» высказывается предположение о том, что Мария Магдалина являлась спутницей (женой) Иисуса Христа, родила от него ребенка, что искажает православное христианское учение, – заявил прокурор Виктор Крюков. – Согласно требованиям Федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповеданий с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом».

Директор облкинопроката Вера Кузнецова призналась тогда «НИ», что не поняла, из-за чего именно триллер оказался в опале: «Не могу сказать, что «Код да Винчи» очень сильный фильм. В нем попросту представлена другая версия истории. Это не означает, что с ней надо непременно соглашаться». Несмотря на поступившее предостережение, самарские кинотеатры спокойно показывали кино. И вот финал истории. Несколько дней назад Вере Кузнецовой из прокуратуры пришло письмо с извинениями. Прокуроры, посмотревшие киноленту во второй раз, пришли к мнению, что «предостережение о недопустимости нарушения закона было необоснованно».

Почему прокуроры взяли свои слова обратно, неясно. Хотя, в принципе, все можно объяснить одним – такова сила искусства.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: