Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Кино по-домашнему

Выборгский фестиваль все больше похож на коллективное чаепитие

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Выборг

В Выборге проходит XIV фестиваль российского кино «Окно в Европу». Ленинградская область встретила гостей киносмотра жаркой погодой. Впрочем, солнцу и теплу фестивальная публика радуется искренне. Завсегдатаи выборгского кинофорума сразу отметили, что в таких хороших климатических условиях открытие фестиваля не проходило уже давно. Кстати, метеорологическая тема отражена даже в новом слогане кинофестиваля – «Российское кино: прогноз на завтра».

Члены жюри и гости фестиваля пребывают в радужном настроении.
Члены жюри и гости фестиваля пребывают в радужном настроении.
shadow
Есть у «Окна в Европу» и неофициальный эпитет – фестиваль часто называют домашним. Этому способствует, наверное, уютная и неспешная атмосфера провинциального города, ну и, конечно, фестивальный уклад, сформировавшийся за эти годы. Сюда приезжают с детьми, внуками, собаками (несколько лет назад все умилялись таксе Ларисы Голубкиной и пекинесу Аллы Демидовой, который стараниями заботливой хозяйки менял наряды чаще, чем какая-нибудь заправская модница). В этом году домашний статус фестиваля еще раз подтверждает детская коляска, трогательно стоящая в вестибюле гостиницы. Режиссер-дебютант Мария Саакян, представляющая в конкурсе картину «Маяк», приехала на фестиваль с пятимесячной дочкой.

Фестиваль «Окно в Европу» верен традициям, и в этом году, так же как и всегда, он начинался с шествия гостей и участников от гостиницы до кинотеатра. Бравый духовой оркестр, правда, несколько подпортил мирный послеобеденный сон некоторой части фестивальной публики. Бодрая музыка раздалась под окнами гостиницы ровно за час до официального начала церемонии и не замолкала уже ни на минуту. По традиции подтянулись любопытствующие выборгжане, держа наготове фотоаппараты и блокноты с ручками для автографов. Правда, эти фанатские атрибуты требовались им на сей раз не так часто. Открытие фестиваля не могло похвастаться большим количеством знаменитых имен. Ведь в лицо простая публика знает лишь звезд и так называемых медийных персонажей, поэтому, например, председатель жюри игрового конкурса режиссер Александр Прошкин вполне может сохранять свое инкогнито. Чего не скажешь о таких его коллегах по судейской команде, как, к примеру, Ирина Апексимова и Игорь Ясулович. Зато набирают обороты популярности молодые. Актрису Екатерину Федулову, сыгравшую главную роль в фильме «Питер FM», уже узнают и хотят с ней фотографироваться. «Три года назад я была в Выборге, здесь как раз шел кинофестиваль, я проходила мимо этой гостиницы и думала, «как у них тут, наверное, круто», – вспоминает Катя.

Мэтры делятся другими воспоминаниями. В этом году выборгский фестиваль богат на юбилеи фильмов. Первым было отмечено 40-летие картины «Вертикаль». Приехали и «виновники торжества» – режиссер Станислав Говорухин и актриса Лариса Лужина. «Я вообще не предполагал, что фильм столько проживет, – рассказал Говорухин. – Это была наша дипломная работа с Борисом Дуровым. Главной задачей было сдать картину и получить оценку». Потом Станислав Сергеевич признался, что раньше вообще стеснялся этого фильма («драматургии никакой»), но потом, увидев, что публике нравится, привык. А самой главной заслугой картины справедливо считает то, что она стала эпохальной для Владимира Высоцкого, именно с «Вертикали» он стал признанным бардом, начали выходить его официальные пластинки.

Станислав Говорухин также привез в Выборг выставку своих живописных работ, которая проходит в дни фестиваля в местном Доме культуры.

Вечера на домашнем фестивале такие же мирные и семейные. Кто-то идет на последний сеанс в кино, кто-то коротает время в кафе на веранде гостиницы. Предлагаются и коллективные увеселения. Так, например, гости фестиваля попытались совместить вещи, на первый взгляд, диаметрально противоположные. Как оказалось, вполне возможно дегустировать элитные сорта виски и петь хором. Выступление бардов Галины Хомчик, Дмитрия Богданова и Константина Тарасова проходило именно в таком антураже. Гости пили горячительные шотландские напитки, закусывали сыром и весело тянули вслед за музыкантами родное российское «Милая моя, солнышко лесное». «На закуску» организаторы дегустации провели лотерею, победительницей которой оказалась актриса, член жюри Ирина Апексимова. Выиграла она, разумеется, не что иное, как бутылку виски.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: