Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Другие мультики

Авангардная анимация в России пока не прижилась

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

В субботу в Москве завершился I международный фестиваль альтернативной анимации Linoleum. Во время подготовки его организаторов постоянно спрашивали: чему именно будет альтернативна их анимация? Ответа на этот вопрос не дали даже сами показы: мультфильмы были собраны настолько разные, что подобрать для них единый антипод вряд ли получится... Работы отечественных и зарубежных аниматоров демонстрировались сразу на трех площадках столицы. И поклонники авангардных зрелищ имели возможность выбрать мультфильм себе по вкусу.

«Лунная прогулка» Ютты Шунеманн рассказала о человеке, уронившем Луну.
«Лунная прогулка» Ютты Шунеманн рассказала о человеке, уронившем Луну.
shadow
Сам фестиваль и впрямь вышел альтернативным – и в хорошем, и в плохом смысле. Проблемы с организацией, отсутствие четкой концепции и атмосфера полной неразберихи, как ни странно, отчасти играли мероприятию на руку. Будь все хорошо продумано, некоторые программы смотрелись бы весьма убого. А так поклонники всего маргинального могли бесплатно наслаждаться доморощенным перформансом, в котором, несомненно, есть свое очарование.

Центральная фестивальная программа состояла из трех частей. Первый день был посвящен достижениям российских художников. По меньшей мере одно из них поражало до глубины души. В очаровательном мультфильме писательницы Людмилы Петрушевской разыгрывался диалог Чехова с Толстым: Лев Николаевич отобрал у жены пенсне, принес его Антону Павловичу и пытается заставить того принять сей скромный дар. Плохо нарисованная история была снабжена кривыми титрами, как в немом кино, и бесстрастным закадровым голосом. Рядом с Петрушевской пристроились современные художники: Владислав Мамышев-Монро, Давид Тер-Оганьян и другие. Затем показали вгиковские курсовые работы и флэш-анимацию от Льва Степанова.

Скудость российского авангарда еще более становилась заметна на фоне других показов. Во второй день, ретроспективный, крутили Нормана Макларена, Збигнева Рыбчинского, Оскара Фишингера, Яна Шванкмайера, братьев Квэй. Несмотря на плохую проекцию, эти ретроспективы дорогого стоят: часто ли можно в Москве увидеть ретроленты заслуженных анимационных авангардистов?

Еще реже попадает в Москву современная западная анимация. Правда, официальная программа третьего дня фестиваля, посвященного именно западным новинкам, померкла перед арт-ивентом в Клубе на Брестской, где показали фильмы Кассельской школы искусств. Впрочем, и к фильмам «кассельской» программы определение «альтернативный» подходило далеко не всегда. Среди разного рода жестокостей попадалось совершенно очаровательное кино – например, фильм Ютты Шунеманн про человечка, который, пытаясь залезть на Луну, случайно уронил ее с неба. Но были в программе и по-настоящему странные фильмы. Например, про женщину, посадившую в цветочный горшок семена, из которых потом вырос ребеночек. Кино заканчивается кадрами, где дерево разрастается, заполняя собой оконный проем, а в сплетении ветвей, словно плоды, висят человеческие зародыши. Жутковатое, но впечатляющее зрелище.

Даже перечисленного уже хватило бы вполне, чтобы оправдать затею с фестивалем, а между тем были еще нон-стопы в клубе «Фабрика», где демонстрировали фильмы других фестивалей: Machinista, ESF, «Пусто», одним словом, все то, что зачастую вообще не доходит до московского зрителя. Может, во многих случаях беды в том нет, поскольку плохих фильмов все равно всегда оказывается больше, чем хороших. Но насколько приятнее, когда показывают все, а уж решать, смотреть или не смотреть, предоставляют зрителю.



Винни-Пух стал звездой

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: