КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.08.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Младшая сестра

Анастасия Цветаева (1894, Москва – 1993, там же)

Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»

Она прожила без малого сто лет, испытав счастье и несчастье почти ровесничества со своей гениальной сестрой, с которой даже не пыталась соперничать ни в поэзии, ни в количестве любовных романов. Тем не менее, как свидетельствует моя жена Маша, работавшая врачом в переделкинском Доме творчества в 80-е годы, – худенькая, почти невесомая, хрупчайшая Анастасия Ивановна отнюдь не страдала комплексом неполноценности, а наоборот, распространяла вокруг себя целительный воздух доброжелательного достоинства. Зависть, озлобленность были не из состава ее души. Она держалась с благородством маленького лорда Фаунтлероя, как сама себя и прозвала. Страх и насилие, царившие вокруг, изуверски провоцировали людей на неблагородство, но не все поддавались. А те, кто не поддавался, невольно из учеников этого нравственного поведения становились его учителями. Такой была и для меня, и для многих Анастасия Ивановна, до конца своей жизни окруженная молодежью. Мы вслушивались в ее слова, порученные ей горьким опытом – не меньшим, чем опыт старшей сестры.

По капризу параноидальной практики террора Марина Ивановна избежала переполненных сталинских застенков, но эту чашу испила Анастасия Ивановна, когда ее и сына в 1937 году вырвали из обманчиво успокоительного шелеста тарусских деревьев руки НКВД в «ежовых рукавицах». Впоследствии она описала некоего обладателя этих рукавиц, допрашивавшего ее сокамерницу: «Ах, Ирэн-Ирина, Странная картина, Как стоишь ты, бровки приподняв – Стройный он мужчина, Следователь чином… Как приятен мужественный нрав!» Попытка поерничать в стиле одесского фольклора попрыгунчиками-строчками на тему трагедии «в камере советских львиц» не удается, срывается – воспитание не позволяет. «Я смеялась над жизнью, а она надо мной Смеется – с какой поры? Я рьяно боролась с игрой земной, И – выключена из игры!»

Анастасия Цветаева недооценила свои силы – только тело человека можно отключить от происходящего за тюремными стенами, но не душу. Воздействие тех, кто обладает подлинной силой духа, продолжается и после смерти тела. Анастасия Ивановна в этом не была побеждена даже своей сестрой, при всем ее ураганном талантище. И, не помышлявшая соревноваться с ней в стихах, она тоже продолжает быть частью совести тех, кто видел ее, слышал, читал ее воспоминания. Наша совесть – результат соавторства многих людей. Бессовестность – тоже.

Марина Ивановна не была красавицей, но вела себя как красавица, с раздражавшей многих любвеобильностью, порой вызывающей, доставлявшей немало страданий ее мужу. Верность в обиходно житейском понимании никогда не была ее веригами, хотя она не предавала духовной дружбы с теми, кого любила. Ненасытность, вулканизм темперамента повелевали ею. Анастасия Ивановна рядом с сестрой выглядела чуть ли не монашенкой, и ее глубинные страсти не выплескивались на поверхность бумаги. Когда я случайно встречал ее где-нибудь в гостях, то, глядя на испещренное добрыми, спокойно мудрыми морщинами лицо крохотной инокини с седой челкой, никак не мог соединить то, что знал о ее тюрьмах, этапах, лагерях и ссылках, с порывами ее сердечных увлечений.

Влюбившись в царского офицера Николая Миронова, она тайно провожала его на фронт и тайно встречала во время возвращений. Невыносимая двойная жизнь заставила ее признаться во всем мужу, который даже хотел отравить и ее, и сына Алешу. Но, когда Миронов, уже после смерти мужа, неожиданно вынырнул перед ней из взбаламученной штормами истории в 1933 году, она осталась верной обету целомудрия, принятому ею, что невозможно представить в жизни ее сестры. Анастасию Ивановну терзало чувство невозвратимой потери, но она бросала на клавиши первого попавшегося пианино свои тоненькие девчоночьи пальчики, еще не огрубевшие в лагере от кайла или в ссылке от огородной лопаты и тяпки, и играла, играла, как будто предчувствуя, что эту спасительную возможность выражать себя музыкой у нее отберут. Когда ее лишили клавиш, она, напрягая слепнувшие глаза, пыталась хоть что-то писать. В этом крохотном тщедушном теле скрывалась гигантская воля, когда решения принимала совесть. Поэтому-то Анастасии Ивановне так любили исповедоваться люди. Она делилась с ними не только своей добротой, но и своей волей выбора – и всегда в пользу совести.

Вот чем отличались и в чем сходились сестры: Марина Ивановна была воплощением гениальности, перешедшей в ее существо, а Анастасия Ивановна – воплощением совести, перешедшей в ее существо.

Думаю, что второе – тоже вид гениальности. В жизни каждого народа есть много неучтенных никакой статистикой педагогов, преподающих совесть, и – упаси нас Господь от этого! – безо всякого указующего перста. Анастасия Цветаева была одним из таких педагогов.

В глазной больнице ее приговорили к неизлечимо плохому зрению. Ей говорили: «Запомните, всю вашу жизнь вы должны ходить так, как будто несете стекло, поняли?»; «Запрет носить тяжести. Запрет наклона. Сон по 10 часов в сутки. Покой, режим дня». Предупредили, что ей противопоказана тряская дорога, телеги, автобусы. Запретили читать и писать подолгу. Посоветовали быть под постоянным наблюдением окулиста (а до него было верст 200 от места ссылки).

Но она несла, как стекло, не себя, а свои драгоценные воспоминания, которые, как она надеялась, пригодятся будущим поколениям. А бывало, иные веснушчатые курнопели, то есть уже представители будущего, дразнили ее в ссылке Бабой Ягой. «Казалось бы, пора привыкнуть, – когда еще это было в Сибири, в мои 56 лет, – я смеялась. Теперь, в 72, мне – грустно. И хуже: я ничего не нашла лучшего, как самому озорному протянуть конфету. И он перестал кричать… Но есть еще интерес: почему я Баба Яга? Не такой уж длинный нос – длинный, но в норме. Очки? Малодушие мое простерлось до того, что на днях я сняла очки».

В ссылке она не столь уж страдала от произвола властей. Кремль, Лубянка были далеко, а жестокость гнездилась и в самих нищих селах вопреки всем прекраснодушным описаниям так называемого простого народа. Анастасию Ивановну ранило равнодушное, беспощадное отношение обычных людей не только друг к другу, но и к верным домашним животным, та чудовищная простота, с какой их убивали.

«– А что-то Руслана твоего не слышно, Евгения Петровна? – говорю я, облокотясь о жердь.

– А его хозяин повесил, – без малейшего выражения в голосе отвечает старушка... – Рукавицы себе шить хочет, на рынке-то ноне дороги…

– Убить пса, который так служил, такую собаку… Большую – на рукавицы!.. Да как же ты ему позволила такое бесчинство сделать?

– А я ему велела… – беззлобно, бесстрастно ответила Евгения Петровна, глухая ко всему, что жило во мне и в Руслане.

– Такое зверство! Как он к тебе ласкался… Такая собака… Друга убили…

Она уж не слушала, шла в избу».

На мой взгляд, лучшая проза Анастасии Цветаевой – это очерк, а скорей поэма в прозе «Московский звонарь», посвященная, если так можно выразиться, уникальному колокольному композитору – Котику Сараджеву. Это гимн тонкости человеческого слуха, становящегося почти нечеловечески чутким. Подсознательно в этом было скрыто тайное переадресование Марине Ивановне – тоже колокольному композитору, только в поэзии.

Анастасия Ивановна не могла выразить звуковую стихию так сильно, как ее сестра, но эта стихия и для нее существовала и спасала ее.

Тяжкое испытание ждало ее в конце долгой жизни. Она, кажется, влюбилась в юношу, с которым у нее была разница в возрасте полвека. И когда он после романтическо-литерaтурной эйфории начал в истериках позволять себе бестактности, пыталась объяснить ему: «…я же для Вас хочу стать членом Союза писателей, чтобы Вы могли назваться – секретарем! Если вам этого не надо…» Больно читать всё это.

Она вполне понимала безнадежность этих отношений: «Но мы не только девушки, женщины, мы еще – матери, и мы спускаем сынкам и это, и больше – от жалости, от Жалости с Высокой буквы!» В конце концов он раздраженно сказал: «Оставьте меня в покое!»

Анастасия Ивановна записала это так: «Я не ослышалась, нет. Но еще скорее, чем в себе ожидала: «Уже! – отвечала я молча, – мой юный друг, я – с в о б о д н а ! . .»

Ну что же, она это предугадывала и раньше.

Выше всего на свете она ставила свободу, которой ей так мало досталось. Но еще выше – совесть.

Ты полотенце подарила мне,
А – «полотенце – дальняя дорога»…
Вот все уснут, и в ночи тишине
Смиренно буду я молить у Бога,
Чтобы в ночи, наставшей над страной,
Как в русской сказке, лунной полосою
Оно легло между тобой и мной,
Чтоб тот же лагерь был сужден судьбою…

МАЛЕНЬКИЙ ЛОРД

Пренебрегая горою обид –
(– О, за тебя я горой!) –
Прямо в глаза мне с улыбкой глядит
Маленький лорд Фаунтлерой.

Легок кудрей золотистых полет,
Строен подъем головы.
С гордостью грация споры ведет, –
Словом, – «иду на вы!»

Так ты стояла на нарах, забыв,
Что на тебя глядят,
Гордости раненой яростный взрыв
Страстно смирял твой взгляд.

В очерке замшевой курточки – боль.
Ты умилительно тверд
В осиротелости горькой, как соль,
Хрупкий и маленький «лорд».

То, что меня так чуждаешься ты,
То смехотворный мой рок.
(Тема же эта не входит никак
В сей стихотворный урок).

Пусть отдаешь ты им ночи и дни –
Я побиваю рекорд! –
Коль ты уйдешь – они будут одни, –
Вечен мой «маленький лорд»!

Ибо, сказать тебе правду? Изволь!
(Искренность – первый сорт!)
Эти стихи – лишь у зеркала боль, –
Я – тот маленький лорд!

* * *

О нет, я не могу погибнуть в БАМе,
Ведь это просто было бы смешно!
Друзья мои, друзья, что я увижусь с вами,
В том для меня сомнений нет! Но вот одно

Мои тревожит светлые мечтанья –
Старухою, горбатою с клюкой
Я вам предстану… Знайте то заране,
Чтоб дверь галантно мне открыть – такой!

ЗДОРОВЬЕ

Что делать мне, когда, шагая мимо
И никогда не слушая ответ,
Бросаешь мне с коварностию мима:
– Жестокости такой в Отелло нет!

«Всё хуже чувствую себя. Температурю
Который день». И снова в дождь исчез,
А я с моею материнской дурью
В костер мучений – и с каких небес!

Былинка

Имен есть много у России,
но есть негромкое одно –
Цветаева Анастасия,
и в этом столько сплетено.

В нем и Марины жесткий локон,
и коктебельская волна,
и волосок волнистый, легкий
из бороды Волошина.

В нем розы лагерных колючек,
но в блестках утренней росы.
И вся она была комочек
остатней совести Руси.

Она – свидетель, как попрали
тела надежд на мостовой
нахрапистые танки в Праге,
любимой так ее сестрой.

Нет для души анестезии.
И к смерти с болью, без гроша
Цветаева Анастасия
в панамке старенькой пришла.

Она в поэзии – былинка,
не корабельная сосна.
А вот ее душа-болинка
до Господа вознесена.

Евгений ЕВТУШЕНКО
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Спасенный фронтовыми соловьями
Михаил ДУДИН (1916, деревня Клевнево Ивановской губернии – 1993, Санкт-Петербург)
Всегда озябшая
Наталья ХАТКИНА 1956, Челябинск – 2009, Донецк
Драгоценно запоздалый
Александр РЕВИЧ, 1921, Ростов-на-Дону
Теплая Снегурочка
Белла АХМАДУЛИНА 1937, Москва
Не умеющий петь хором
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ 1933, Москва
«Красивый, двадцатидвухлетний» лет пятидесяти пяти
Евгений ЧЕПУРНЫХ 1954, город Чапаевск Куйбышевской (Самарской) области
Супертехнарь
Лев ЛОСЕВ, 1937, Ленинград – 2009, Нью-Хэмпшир, США
Сочинявший на опавших листьях
Василий РОЗАНОВ 1856, г. Ветлуга Костромской губернии – 1919, г. Сергиев Посад Московской губернии
Светлый сирота
Василий ПОПУГАЕВ 1778 или 1779–1816, Тверь

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru