Главная / Газета 3 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

«Я не знаю, какому Швыдкому верить»

В интервью «НИ» директор Музея кино Наум КЛЕЙМАН подвел итоги самого трудного сезона

ВИКТОР МАТИЗЕН

Музей кино закончил свой первый сезон вне здания на Краснопресненской, откуда его выселили вследствие того, что союзы кинематографистов бывших республик СССР продали свои первородные права на Киноцентр коммерческим структурам. О том, с какими потерями удалось пережить это событие и на что киноманам можно надеяться в дальнейшем, «Новым Известиям» рассказал директор музея Наум КЛЕЙМАН.

shadow
– Что с вами произошло после вынужденной эвакуации из Киноцентра?

– Мы оказались разбросаны по нескольким местам, где нам дали приют. Хранилище экспонатов переехало на «Мосфильм». Кинопоказы сосредоточились в кинотеатре «Салют». Экспозиции проводились в Музее современного искусства на Патриарших…

– Каковы условия на «Мосфильме»?

– Вполне приличные. Генеральный директор концерна Карен Шахназаров освободил и отремонтировал для нас 900 квадратных метров площади – почти столько же, сколько у нас было в Киноцентре. Благодаря Министерству культуры эти площади выведены из коммерческого оборота и мы имеем право не платить аренду. Разместились мы в некотором отношении даже более удобно, чем раньше. В Киноцентре нам приходилось объединять офисные и фондовые помещения, что запрещено музейными правилами, а сейчас они расположены отдельно от хранилища, и сотрудники могут нормально дышать.

– Насколько я знаю, вам увеличили бюджет.

– Да, на 2 миллиона рублей в год, и мы смогли закупить новые стеллажи, более соответствующие музейным требованиям. Благодаря этому мы смогли почувствовать, как к нам относятся. Я говорю не только об учреждениях культуры, оказавших нам помощь, но и о коммерсантах, у которых мы закупали оборудование. Как оказалось, они были наслышаны о нашей беде и во всем шли нам навстречу, фактически продавая нам мебель в долг и соглашаясь на рассрочку.

– Что слышно про строительство нового здания для музея?

– Нам уже четыре года обещают вставить пункт о музее в перспективный план правительства, но так и не вставили. Хотя Михаил Швыдкой дважды говорил по радио о Музее кино. По радио «Культура» он сказал, что для нас будут строить здание, а по радио «Маяк» – что не будут. Я при встрече спросил его, какому Швыдкому верить – «культурному» или «маяковскому»? Он сказал: «Все у вас будет». У нас остается надежда, что постановления о музее можно будет добиться тогда, когда начнется подготовка к празднованию столетия российского кинопроизводства.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: