Главная / Газета 3 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Хармс против Островского

Завтра спектаклями двух московских театров стартует новый сезон

ЕВГЕНИЯ ШМЕЛЕВА

Сегодня в Москве тот редкий день, когда не работает ни один драматический театр. Сезон 2005/2006 официально завершился лишь несколько дней назад. Последними закрылись «Современник» и Центр драматургии и режиссуры Казанцева-Рощина, трудившиеся до последних чисел июля. А уже завтра Театр имени Гоголя и «Эрмитаж» открывают сезон 2006/2007.

В былые годы театры закрывались в июне–июле и начинали работу в сентябре–октябре. Театралам и гостям столицы, приехавшим в Москву летом, было просто некуда податься: разве что смотреть коммерческую антрепризу и привозные спектакли из провинции. Но сегодня этой традиции уже нет. Проработав активно весь сезон, актеры не переставали играть и летом как в Москве, так и на выезде. Малый театр колесил с юбилейными гастролями по российской провинции. Театр «Мастерская Петра Фоменко» давал спектакли в Санкт-Петербурге, а затем в Пекине. «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева представляла Россию на престижном театральном фестивале в Авиньоне. Еще предстоят гастроли «Ленкому», Театру-студии Олега Табакова, МХТ имени Чехова. Сентябрь они проведут в Северной столице.

Благодаря невиданной летней активности театров мертвый сезон в Москве продлился всего четыре дня. Завтра все начинается заново. Уже можно говорить о первых премьерах: первой ласточкой станет «Однажды в Калифорнии» по пьесе Сэма Шепарда в Театре имени Гоголя (4 августа), для которого начинать сезон с новинки – традиция (на большой сцене здесь же покажут премьеру прошлого сезона «Бешеные деньги» по Островскому). Премьерой откроется и театр «На Малой Бронной»: 15 августа мы увидим практически документальный спектакль «Подводная лодка в степях Украины», возвращающий нас к трагедии затонувшего «Курска».

Помимо социальных спектаклей на злобу дня, в новом сезоне выйдет несколько премьер по классике. В «Сатириконе» появится шекспировский «Король Лир» с Константином Райкиным в главной роли (6 октября), в калягинском Et Cetera – музыкальная постановка Владимира Панкова «Морфий» по рассказу Михаила Булгакова (октябрь). А Молодежный театр выпустит премьеру «Берег утопии» (22 сентября) по трилогии Тома Стоппарда, современного классика английской драматургии. Знаменитый автор лично приезжал в июне в РАМТ и смотрел, как идут репетиции: мечту Стоппарда о том, чтобы его «самый русский» роман, рассказывающий о судьбе мыслителей XIX века Герцена, Бакунина, Белинского, Огарева, поставили на российской сцене, осуществляет худрук театра Алексей Бородин.

Пока РАМТ репетирует свои премьеры (кроме «Берега», выйдут «Золушка» Евгения Шварца, «Гупешка» Василия Сигарева, «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева), активно готовятся к открытию и «пионеры сезона» – Театр имени Гоголя и «Эрмитаж». Репертуар «Эрмитажа» пополнится в октябре трагедией «О сущности любви» Владимира Маяковского, а к концу года – спектаклем по произведениям Гофмана. Театр имени Гоголя в свою очередь поставит забытую московскими зрителями пьесу Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермин» (22 сентября), которая, по словам худрука театра Сергея Яшина, последний раз шла в столице более 40 лет назад на сцене Малого. Планов у московских театров так много, что приходится жертвовать отдыхом актеров и начинать сезон раньше. Возможно, со временем традиция мертвых сезонов вообще уйдет в прошлое, и сцена, как кинотеатр, будет работать в режиме нон-стоп.


КОММЕНТАРИИ

Михаил ЛЕВИТИН, художественный руководитель московского театра «Эрмитаж»:
– Раннее начало сезона объясняется желанием вернуться к работе. Мы рано закрылись: два месяца назад. Два месяца – это максимальное время для отпуска. Труппа изголодалась по работе. Мы не ждем большого наплыва публики, думаем, август будет тяжелым месяцем, и поэтому у нас в расписании спектаклей меньше, чем обычно, в два-три раза. В основном все время будет отдано репетициям премьеры («О сущности любви» Маяковского), плюс несколько спектаклей. А открываемся мы, как всегда, Хармсом: «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов». Нашей «Чайкой».

Сергей ЯШИН, художественный руководитель Театра имени Гоголя:
– Обычно август – мертвый месяц. Но как можно оставить москвичей и гостей города без спектаклей? Поэтому мы приняли такое решение: вопреки давней традиции начинать работу раньше. Мы делаем это уже несколько лет, и достаточно успешно. Весь август у нас аншлаги, зрители с большим желанием идут, поэтому мы пользуемся такой возможностью. Мы хотим, чтобы наш театр и наши спектакли увидели как можно больше людей. В августе зрительный зал у нас всегда полон, а вот в сентябре как раз наблюдается небольшой спад: начинаются дачные урожаи, открываются школы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: