Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Культура

Афро-цыганский романс

Российский поп-конкурс в Латвии выиграла американка

СЕРГЕЙ СОСЕДОВ, Юрмала

Триумфальной победой американки Анжели Ла Роуз закончился V Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале. На втором месте оказался итальянец Джанни Фиореллино, на третьем – грузинка Софико. Исполнители из России, к сожалению, не заняли высоких мест, хотя от нашей страны было выставлено сразу три, причем не самых слабых участника.

Ла Роуз (на фото справа) лучше всего подготовили к соревнованию.
Ла Роуз (на фото справа) лучше всего подготовили к соревнованию.
shadow
Минувший музыкальный чемпионат, как нередко называют юрмальское мероприятие, был в этом году на редкость насыщенным и остроконкурентным. Хороши были практически все конкурсанты. Запомнились ритмичный Патрик из Австрии, стильная узбечка Сайя Таш, великолепное юношеское трио D-Side из Ирландии, акробатическо-эксцентричный дуэт Brother and Sister (Дания), техничная Луна из Израиля, юный сладкоголосый милашка Аарон из Великобритании... Однако лидер выявился уже в первом туре – это 24-летняя темнокожая Анжели Ла Роуз – «ночной бриллиант». Можно сказать, это новая королева соула и госпела (евангелических церковных песнопений), хотя в принципе девушке подвластны все направления музыки. Анжели – настоящий самородок, никогда профессионально музыкой не занимавшийся (по специальности она парикмахер). Ее глубокий и в то же время легкий голос с ярко выраженными «черными» интонациями допускает огромное количество нюансов и перепадов. Когда во втором туре она исполнила романс «Дорогой длинною» – причем сначала в духе «цыганочки», а потом и в стиле r’n’b, зал взорвался сумасшедшей овацией. Столь харизматичного прочтения вечнозеленого «цыганского» хита мир еще не слышал.

Покорил публику и знойный итальянец Фиореллино. Его конек – эффектный «южный» баритональный тенор, мягко перетекающий в изысканный фальцет. Артист великолепно держится на сцене, владеет залом – здесь нет никаких вопросов. А вот третье место грузинки Софико, хотя и было предсказуемо, во многом спорно. При несомненно блестящих вокальных и внешних данных певицы нельзя не признать, что она несколько старомодна.

Во всяком случае, россияне, на мой взгляд, выступили сильнее. Особенно это касается группы Jukebox. Согласитесь, сделать высокотехничное и остроумное попурри из мировых хитов Come Together, We Will Rock You и Satisfaction под силу лишь настоящим профи. Блеснула и выпускница телешоу «Народный артист» Юлия Валеева. Ее козырные карты – динамичный ремейк давнего шлягера группы «Воскресение» «Если ты хороший парень» и оригинальная песня третьего тура. Неплох был и Дима Ланской – приятный парень со смущенной улыбкой, примеривающий (как бы в шутку) тогу записного рокера. Прикольно и симпатично.

Нововведение нынешнего конкурса – 11-балльная карточка. По словам сопредседателя жюри Раймонда Паулса, «это необходимо для большей вариантности оценок, чтобы призеров разделяли не один-два балла, как раньше, а побольше». Правда, ничего из этого не вышло – Ла Роуз выиграла с перевесом в три очка (317), а разрыв между итальянцем и грузинкой оказался в два пункта (соответственно 314 и 312). К слову, жюри было щедро на оценки – четверок и пятерок не ставили вообще, шестерки поднимались всего раза два-три, а вот восьмерки, девятки, десятки и «одиннадцатки» – постоянно.

«Нам за конкурсантов не стыдно, – говорит музыкальный продюсер «Новой волны» Евгений Орлов. – Мы ездили отбирать их даже в Берлин и Канн, связывались с продюсерами мирового уровня. Прослушали в итоге около 7 тысяч заявок и отобрали 130 вокалистов из 30 стран. После полуфинала с огромными душевными муками оставили всего 16, которых и привезли в Юрмалу». А генеральный директор «Новой волны» Александр Румянцев сообщил, что крупнейшая компания Universal Germany выслала на конкурс своих представителей и, возможно, в будущем году учредит свой приз.

Три главных лауреата юрмальского конкурса получат статуэтки в виде хрустальной «волны» с «клавишами» и вкраплениями бриллиантов, а также денежные премии в размере соответственно 50, 30 и 20 тыс. долларов соответственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: