Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Президент Латвии увлеклась частушками / Элтон Джон даст жару на Копакабане / Николас Кейдж купил замок XVI века

Президент Латвии увлеклась частушками

Вайра Вике-Фрейберга, ушедшая в отпуск до 18 августа, все это время намерена провести в своей юрмальской резиденции, чтобы написать научное исследование латышских дайн – народных куплетов обрядового, бытового и общественно-политического характера, отражающих многие стороны жизни латвийского народа. Когда труд будет закончен, его опубликует одно из французских издательств. Самое полное собрание дайн насчитывает 218 тыс. штук. Оцифровка архива позволила подсчитать, что слово «мать» употребляется в них 3137 раз, «дочь» – 2520, «сын» – 1311. И ни разу не упомянуто слово «Латвия» – во времена, когда слагались дайны, такого понятия еще не существовало. В некоторых дайнах выражено отношение к соседям. Например: «Русскому давала, русскому дам, русский хорошо платил. Ребятишкам, тем не дам – те не платят ни гроша». Так что латвийские русские с интересом ожидают, что напишет по этому поводу президент суверенной Латвии.

Элтон Джон даст жару на Копакабане

Британский композитор, музыкант и певец Элтон Джон выступит с единственным концертом на всемирно известном пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Концерт, который продлится 2 часа 40 минут и будет бесплатным, состоится 20 января, в разгар летних отпусков и школьных каникул в южном полушарии. Элтон Джон намерен включить в него свои лучшие произведения, написанные за более чем 30-летнюю карьеру. Для выступления решено соорудить специальную сцену, наподобие той, на которой выступали 18 февраля этого года Rolling Stones, собравшие 1,5 миллиона зрителей. По оценкам мэрии Рио, на выступление английского музыканта придет не менее полумиллона человек.

Николас Кейдж купил замок XVI века

Известный голливудский актер Николас Кейдж приобрел большой замок Найдштайн недалеко от Нюрнберга, построенный в 1505–1512 годах аристократом Йобстом фон Брандом и с тех пор принадлежавший его потомкам. Сумма сделки, по некоторым данным, составила 2 млн. евро – меньше, чем гонорар Кейджа за один фильм. Актер давно испытывает страсть к укрепленным местам жительства – его вилла в Лос-Анджелесе похожа на крепость. Немецкие газеты считают, что Кейдж, выбрав в качестве своей европейской резиденции Баварию, поддержал престиж Германии после того, как такие голливудские звезды, как Джордж Клуни и Джонни Депп, приобрели роскошную недвижимость в Северной Италии и Южной Франции.

По материалам NovoNews, РИА Новости, Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: