Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Сшито в Чечне

Дом моды в Грозном готовится к представлению новых коллекций

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, РАМЗАН ГУЦИЕВ (фото), Грозный

В только что восстановленном грозненском Доме моды начались первые «летние показы» новых коллекций. До войны Дом моды соседствовал с президентским дворцом, поэтому во время боев ему сильно досталось. Теперь это большое светло-голубое здание из пяти этажей с лифтом, водопроводом и отоплением принимает робких и редких посетителей. Большой показ администрация готовит на сентябрь.

shadow
Репортер «НИ» наведался в Дом моды в обычный рабочий день. На первом этаже – парикмахерская, магазин «Подарки» и салон «Срочное фото». На втором – мужская парикмахерская, свадебные салоны, разные лавочки. Скоро откроется химчистка. Собственно пошив женской одежды – на четвертом, а мужской – на пятом этажах. Там же, на последнем этаже работают мастера по коже, занавескам и чехлам. Настоящий демонстрационный зал пока еще не готов – остались мелкие недоделки. Поэтому одежду демонстрируют рядом – в большой светлой комнате.

Все наряды висят на манекенах. В Чечне нет ни модельных агентств, ни даже такой профессии, как модель. Девушки, разумеется, ходят по улице в современной одежде, но если они выйдут на подиум, так что глаза публики будут устремлены на них, это с точки зрения ислама будет считаться неприличным. Позировать в наряде фотографу «НИ» любезно согласились несколько работниц швейной мастерской.

Тут представлены национальные свадебные и танцевальные платья тонкой ручной работы. Каждый наряд отделан бисером и золочеными нитями. Черкески – мужская одежда – изготавливаются из сукна. На груди, как и положено, нашиваются с каждой стороны для газырей отдельные пристроченные полоски, куда вставляются по девять патронов.

Открытия Дома моды горожане и особенно горожанки ждали с большим любопытством и нетерпением еще зимой. Но заветная дата все время откладывалась из-за ремонта. Интерес поугас, и теперь в Дом наведывается совсем немного народу. Но даже те, кто приходит, в восторге от изысканности и качества женской одежды. «Это, наверное, гигантский труд! Удивительно, как они сумели сделать такие узоры вручную! Мне очень понравилось! Я даже решила приобрести себе кое-что», – поделилась с «НИ» Мадина, одна из посетительниц. Ее муж Ибрагим признается, что ему понравились мужские костюмы, но носить он предпочитает современные вещи.

«В эти дни мы ждем из Махачкалы новые выкройки, которые позволят нам сшить и модели, которые соответствуют шариату, – говорит заведующая Домом моды Светлана Хубаева. – Модели не будут кардинально отличаться одна от другой. Так, обязательный элемент такой одежды – платки, шарфы, длинные подол и рукава. Предполагается, что будут платья – приталенные и свободные, брючные костюмы со штаниной до щиколотки и туникой длиной до колен. Зато предполагается разнообразная расцветка».

На выставленную одежду уже поступили заказы. Одни – из театров, другие, на свадебные платья, – от муллы Наурского района, который считает, что девушки должны выходить замуж в национальном наряде.

Следующий большой показ мод намечен на сентябрь.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: