Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Исторический детектив

Роковое предупреждение дому Романовых

«Золотая коллекция «Цивилизации» Льва Николаева

shadow
В понедельник, 31 июля, в 21.30 телеканал «РАМБЛЕР» покажет документальный фильм «Александр II» из цикла «Золотая коллекция «Цивилизации» со Львом Николаевым. Это исторический детектив, в центре которого – царь-освободитель, подписавший положение об отмене крепостного права.

Многострадальный документ вступил в силу 19 февраля 1861 года. После этого российский монарх написал прусскому королю Вильгельму: «У меня сознание, что я выполнил великий долг».

Однако через пять лет после освобождения крестьян на царя совершают покушение. Это преступление положило начало новому трагическому этапу в истории романовской династии. Спустя еще 15 лет царь Александр II трагически погибает во время прогулки в первый весенний день. Бомбу в его карету кинули люди, утверждавшие, что они выполняют волю народа.

Почему царь, отпустивший на волю крестьян, стал мишенью террористов?

Известно, что Александр II готовил новую реформу. По какому пути пошла бы Россия, не случись этой трагедии?

Была ли его смерть лишь трагическим эпизодом истории или роковым предупреждением всему дому Романовых?

Авторы фильма «Александр II», созданного телекомпанией «Цивилизация», не только ищут ответы на поставленные вопросы, опираясь на факты и документы, но пытаются воссоздать атмосферу эпохи. Они не излагают хрестоматийные истины, а всегда стремятся найти что-то новое, пытаются увидеть в своих героях живых людей.

Больше узнать о тех, кто внес существенный вклад в развитие цивилизации и мировой культуры, – естественное желание человека, живущего на границе двух тысячелетий. Утолите жажду открытий! Смотрите фильм «Александр II» из цикла «Золотая коллекция «Цивилизации» с Львом Николаевым в понедельник, 31 июля, в 21.30 на телеканале «РАМБЛЕР».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: