Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

На поле панки грохотали

Новый фестиваль «Эммаус» не смог похвастать нашествием старых поклонников рока

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, Тверская область

В минувшие выходные в поселке Эммаус Тверской области прошел первый рок-фестиваль из целой череды летних музыкальных тусовок под открытым небом. В прошлом и позапрошлом годах именно на этом поле проводилось «Нашествие» (ныне конкурирующее с «Эммаусом»). Очередное вторжение рок-н-ролльных кочевников прошло вполне привычно. Лидерами тверского фестиваля стали «Вопли Видоплясова», «Король и Шут», «Пилот», «Чайф», «Чиж», «Алиса» и «Ленинград». Корреспондент «НИ» провел два дня среди артистов и их поклонников, в окружении рюкзаков, спальников и палаток.

Фестивальному лозунгу «Место встречи изменить нельзя» подчинились далеко не все рок-фанаты.<br>Фото: ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ
Фестивальному лозунгу «Место встречи изменить нельзя» подчинились далеко не все рок-фанаты.
Фото: ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ
shadow
Огромного наплыва любителей рока, которых ожидали и ради которых организаторы даже расширили фестивальное поле, в Эммаусе не случилось. Стайки зрителей, которые все же долетели до волжского побережья, частью сразу устремлялись на звуки музыки к сценам, частью спешили поскорее расставить палатки. Две сцены: центральная – под рок-мейнстрим и малая – для неформатных групп заставляли многих зрителей сниматься с насиженных мест и, сверяясь с программками, передвигаться в поисках любимой группы от одной площадки к другой. Прочие в отличие от «кочевников» место дислокации почти не меняли, поскольку сразу определились, какой формат им ближе.

Попадались и такие, кто, невзирая на бьющие из динамиков 300 кВт звука, там же, у сцены, и засыпали. Одна девушка, пробравшись в фан-зону, проспала на газоне прямо перед главной сценой большую часть дня, проснувшись только к выступлению «Ва-Банка». Зато бодрые танцевальные па, которые она выделывала под гитарные риффы лидера «Ва-Банка» Александра Ф. Скляра, говорили о том, что рок-н-ролл жив. Он просто спал, но был вовремя разбужен.

В широком ассортименте был представлен поп-рок, где безусловными фаворитами стали «Uma2rman», «Сплин» и «Юта». Отечественный Jethro Tull в лице группы «Мельница», разбавив гитарный драйв флейтой, арфой и виолончелью, наглядно продемонстрировал всем собравшимся качественный фолк-рок, а пацифисты от панка – группы «Наив» и Lumen – провели педагогическую работу с населением фестиваля о вреде насилия и войны. «Старички» в лице «Чайфа», «Ва-Банка» и «Чижа» традиционно были душевны и милы, в очередной раз подтвердив известную поговорку: будь проще, и люди к тебе потянутся.

На малой сцене царил полный неформат. Хард-кор, ска, панк, треш и металл собрали достаточно специфическую аудиторию. Металлисты, одетые с головы до ног в черную кожу, татуированные готы, раскрашенные под вампиров, и большей частью пьяные в дым панки принципиально не покидали пределы этой территории, преданно поддерживая «Тараканов», Amatory, Spatorna, Catharsis и другие группы. Надо сказать, особых проблем «правильным» гражданам панки не доставляли, максимум – эпатировали окружающих боевой раскраской, ирокезами и просьбами о «глоточке пива». Кстати, по мнению некоторых ребят, тусовавшихся как у главной, так и у малой сцены, атмосфера последней была более неформальной и менее приглаженно-прилизанной. Отсутствие отдельной огороженной фан-зоны, больших нарядов милиции и ОМОНа, а также ведущего превратили эту площадку в настоящий уголок рок-альтернативы.

Программа субботнего дня завершилась в три часа ночи, и лагерь стал похож на образцово-показательный пансионат, соблюдающий «мертвый час», а демонстрируемые всю ночь на двух мониторах фильмы «Антикиллер» и «Антикиллер 2» развлекали в основном ежившихся в сумерках омоновцев. Несмотря на угрозы синоптиков, дождя не было, хотя к ночи заметно похолодало. Это не остановило любителей экстрима и обычных пофигистов, которые, подстелив пенку или спальник, расположились в палаточном городке прямо на земле или же на газоне перед сценами. Вход в мою палатку, например, с вечера был фактически забаррикадирован телами уютно устроившейся на земле в спальных мешках троицы из Тверской области. Все аргументы вроде тех, что на них можно случайно наступить ночью, оказались совершенно бесполезными и неуместными. По крайней мере, с их точки зрения.

За время фестиваля не произошло никаких беспорядков, за исключением того, что какой-то шутник обошел ряд палаток и прихватил с собой всю обувь, находящуюся на улице, и некоторые вещи вроде рюкзаков. Спокойно проспавшие всю ночь меломаны поутру никак не могли взять в толк, зачем неизвестному понадобились их старые, поношенные и драные кроссовки и кеды.

Тем временем оупен-эйр продолжился воскресной программой. На выступления «Агаты Кристи», «Алисы», «Чижа» и запрещенного в Москве «Ленинграда» основная масса зрителей подтянулась именно на второй день, все же заполнив большую часть прежде полупустого поля. Больше всего народа прибыло из Москвы, Твери и области, встречались гости из Санкт-Петербурга, Самары, Новороссийска, Архангельска и даже Минска. Но многие, с кем довелось пообщаться, отметили, что публики на «Эммаусе» было значительно меньше, чем на прежних «Нашествиях», и представлена она была совсем небольшим количеством городов. Хотя, к примеру, компания из зеленоградских девушек и парней посчитала это плюсом: нет толчеи, меньше грязи, конфликтов, разбитых носов. Организаторы, моментально выдворяющие за пределы «Эммауса» всех агрессивных типов, зеленоградцам тоже пришлись по душе. Впрочем, агрессивных на «Эммаусе» было немного.

Характерно, что почти все, делясь впечатлениями о рок-фестивале, на автомате именовали его «Нашествием». Кстати, людей, которые собираются посетить в этом году еще и «Нашествие» (оно состоится через полторы недели под Рязанью), почти не встретилось: основную часть рок-фанов составляют молодежь и студенты, и у них банально уже не хватит денег на билеты, дорогу и питание. Кто-то выбрал «Эммаус» по причине географической близости, кто-то приехал специально ради любимых групп. Но многие остаются уверенными, что лучше снова объединить фестивали в один большой: с одной стороны, экономия средств, с другой – на одной сцене были бы собраны все сливки рок-н-ролла.

Если верить организаторам, в ближайшем будущем «Эммаус» должен будет выйти за пределы Тверской области и, породив множество региональных фестивальных филиалов по всей России, стать главным ежегодным рок-событием в нашей стране. Насколько это все сбудется, неизвестно, но, несмотря на относительно небольшое количество народа, очевидно, что первый в этом летнем сезоне рок-н-ролльный оупен-эйр в целом прошел успешно. Во всяком случае, скучающего народа на нем замечено не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: