Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Скамейкино счастье

Москвичи раскрасили Чистопрудный бульвар

ДАРЬЯ РЕШЕТКО, АЛЛА КОРОЛЕВА

В минувшие выходные на столичных Чистых прудах прошел «Фестиваль цвета». Художники, декораторы, артисты расположенного рядом «Современника», журналисты и просто интересные люди раскрасили в разные цвета лавки, урны, фонари и контейнеры. Эта акция – совместный проект московского информационного радио СИТИ-FM, арт-движения Lavki.com в партнерстве с управой Басманного района – проводится в городе уже в четвертый раз и всегда вызывает бурный восторг как участников, так и зрителей. Корреспонденты «НИ» также оставили свой художественный след на известном бульваре.

Лавка «Новых Известий» – наводим лоск.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Лавка «Новых Известий» – наводим лоск.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Прямо на глазах у прохожих с 10 часов субботнего утра серые и облезлые скамейки превращались в яркие произведения городского дизайна. Рядом с профессионалами работали и любители, редко державшие кисть или баллончик, но от этого акция не потеряла своей прелести. В каждой работе, даже в самой незамысловатой, чувствовался искренний интерес, желание преобразить бульвар, выразить себя и сделать свой «шедевр» не похожим на других. Рисовали лягушек, улиток, русалок, рыб, человечков, пестрые абстракции и неправильные геометрические фигуры. Раскрашивали лавки хаотичными мазками и четкими трафаретными рисунками. Нашлись и такие, кто вместо красок изобрел совсем оригинальный способ самовыражения: одна из скамеек превратилась в инопланетный объект, обклеенная блестящей фольгой, с футуристическими фонарями на спинке и зеленым существом, приземлившимся на сиденье.

Известный художник Сергей Цигаль оставил свой след на целой «веренице» скамеек, правда, сделав их абсолютно разными – настолько, что понять его почерк можно было только по скромной букве «Ц» в разных частях лавок. «Современник» разрисовывал скамейку коллективно, всей труппой, и дружно фотографировался у белоснежной лавки с логотипом театра. Две художницы-иностранки очень долго и тщательно красили лавку в небесно-голубой цвет, и так ничего на ней не изобразив, ограничились лишь ярко-оранжевыми поручнями.

Не отстали и корреспонденты «Новых Известий»: взяв в руки кисти и надев фартуки, мы приобщились к «Фестивалю цвета» и «оживили» одну из лавок, нарисовав перо (символ журналистики) и сине-красный логотип нашей газеты. Лишь поработав над скамейкой 5 часов, можно было понять, что покраска лавок – работа далеко нешуточная. Мало того, что от запаха краски кружилась голова, совсем нелегко было отбиться от детей и взрослых прохожих, хватавших кисточки и изо всей силы пытавшихся «оставить свой след». Так, прогуливающиеся на Чистых прудах готы (любители мрачной музыки, которых всегда почему-то много на Чистых прудах) грустно вздыхали, глядя на разноцветные цветочки, и упрашивали художников нарисовать «хотя бы череп». Надо сказать, и они не остались в обиде – одна из лавок была раскрашена в черный цвет с красной летучей мышью посередине, вызвав бурный восторг у этой «мрачной» публики. Пострадали лишь те из доморощенных «художников», чьи разномастные надписи красовались на прежних серых скамейках. Теперь еще какое-то время бульвар будет жить своей новой цветной жизнью, пока с лавок, фонарей и контейнеров не смоется краска, и они не останутся в своем первозданном виде ждать следующего лета и нового фестиваля.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: