Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Шакира на спуске

У Кремля прошел один из самых запоминающихся концертов лета

ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Фестиваль «Красное лето-2006» собрал в прошедшую субботу на Васильевском спуске почти тридцать пять тысяч зрителей. Масштаб выступавших поп-звезд требовал именно такого размаха. А главная звезда – певица Шакира – москвичей не разочаровала. Скорее наоборот, потрясла высочайшим профессионализмом: она не только изумительно пела, но и танцевала так, что все ахнули.

Шакира хорошо смотрелась рядом с Димой Биланом.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Шакира хорошо смотрелась рядом с Димой Биланом.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Две концертные площадки под открытым небом – сцена на Васильевском спуске и сад «Эрмитаж» – приняли этим летом самых статусных музыкантов. Впрочем, если в «Эрмитаже», где приятной чередой выступили Jethro Tull, «Ночные снайперы», Skin, «Ю-Питер», царил особый дух демократизма и расслабленности, то под стенами Кремля, куда артистов с мировым именем привозят в этом сезоне едва ли не каждый уикенд, процветает буржуазный снобизм и напряженность, создаваемая излишне бдительной охраной. Смотреть и слушать приходится с полукилометрового расстояния, с давкой и с полным отсутствием какого-либо комфорта. Даже те, кто купил весьма недешевые билеты в VIP-партер, тоже чувствовали себя неважно – прямо перед ними разместился еще один самопальный партер гостей и приближенных компании, спонсировавшей праздник.

Возможно, именно эти факторы не способствовали бодрому началу концерта. Общая эмоциональная усталость передавалась из зала на сцену и обратно. Дима Билан, открывавший марафон, честно признался, что ждет не дождется, когда же наконец отправится в отпуск. Впрочем, это не помешало ему профессионально и добросовестно отработать программу. Появившиеся за «ночным хулиганом» t.A.t.U., показавшие отличный живой звук и потрясающих иностранных музыкантов, сами, должно быть, чувствовали себя, примерно как участники ВИА советских времен, на которых возложили повинность выступить на комсомольской вечеринке.

Сильнее всего, конечно, ждали на «Красном лете» Шакиру – главную интригу фестиваля, талантливую колумбийку, обладательницу нескольких «Грэмми» и просто красавицу. За несколько часов до концерта она появилась перед журналистами в образе отнюдь не секс-бомбы, а очень простенькой, без всякого «глянца», непосредственной и веселой девчонки. Находящаяся сейчас в зените славы по всему миру певица честно рассказала, что, прибыв в Москву накануне, времени даром не теряла: сходила в Большой театр, «потусила» в одном из московских клубов и отужинала в одном из ресторанов, где, по ее словам, «так объелась русской еды, что сегодня в хорошей форме вы меня, наверное, не увидите».

Однако увидели ее как раз в самой лучшей форме. На сцене она сразу преобразилась, приобрела серьезный и сосредоточенный вид, не теряя раскованности и подвижности. Многотысячная толпа, заполнившая площадь Васильевского спуска до самой Варварки, моментально оживилась – ее не обманешь. Шакира и ее музыканты не поленились привезти целый арсенал экзотических восточных инструментов, что сразу же воссоздало узнаваемое по альбомам оригинальное звучание группы.

Неоднократно говорилось, что Шакира искусна не только в вокальных способностях и сочинении музыки, но и в танце. В этом смысле блистательная колумбийка даже превзошла ожидания. Меняя наряд на каждой песне, она примерно к третьему номеру неожиданно превратилась в арабскую танцовщицу, грациозную львицу, предводительницу гарема. И выдала такой танец живота, что все ахнули. В грамотно организованной подсветке все это смотрелось чарующе. Москвичи воочию увидели, что Шакира – не просто самобытная талантливая певица, непредсказуемым образом соединившая в своей музыке поп, рок, латинос и восточные молитвы, но и актриса, умеющая входить в разные образы, профессионально владеющая мимикой и пластикой.

Оставив после себя флер очарования, Шакира как-то быстро исчезла со сцены и отдала финальный аккорд фестиваля американским хип-хоперам Black Eyed Peas. Можно сказать, что ребята пришли уже на изрядно подготовленную почву, и потому их излюбленные ужимки и прыжки на сцене вкупе с бодрящим приверженцев жанра рэпом были встречены благосклонно. Они, конечно, изрядные ломаки и пижоны, но, учитывая особенности стиля, их это даже красит. Еще любопытный момент. Хотя ранее музыканты признавались, что далеки от политики и ею не интересуются, во время выступления Black Eyed Peas на экранах возникало изображение обезьяны, которое сменялось фотографией Джорджа Буша. Вопрос, что бы это значило, остается открытым.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: